“春蚕到丝方尽,蜡炬成灰泪始干”
——题记
品味着谭千秋的故事,眼前便浮现出那一次天崩地裂的灾难。当滚滚浓烟直冲云天,地面已成废墟一片。脆弱的汶川经不起这刺骨般的考验,伴着轰隆隆巨响的瞬间,一切都倒了。可在这场灾难中,老师们以人格的力量站了起来。谭千秋不会不知道桌下是安全的吧,但他却匍匐再桌上护住桌下的学生;他也不会不知道头顶上快要断裂的水泥板和混凝土可以使人丧命,但他却坚决用身体挡住石块对桌子的袭击,以来扞卫这四条可爱的生命。
这就是人民教师。我不禁回想起我的班主任。她是一名英语老师,姓殷,四十岁左右,身材瘦小,眼镜下那双被岁月腐蚀的变得淡黄的双眼却闪着睿智的光芒。
殷老师不像别的班主任那样,总认为“学习第一,表现第二”,而是经常会停下自己的课,针对我们的某个现象进行分析,批评或表扬,再说出自己的想法,发出自己的感叹,从而让我们渐渐改掉坏习惯,给我们着着实实的上上一课。
殷老师也是一位以身作则的好老师。一次,她的公公病倒了,殷老师听后脸都煞白了,请了半天假便直往医院奔,留下那一串急匆匆的脚步声让我们去聆听,去感悟……下午第一节就是英语课,殷老师又停下了课,掩饰不住自己的焦急,那双眼睛沁满了泪水,快溢出来了,可就是怎么也没流下来。说实话,这是我第一次看见坚强的殷老师哽咽。她无语地看着我们,突然那紧抿的嘴巴张开了:“同学们,我丈夫的爸爸,也就是,我的公公,病了,现在人在医院,需要一大笔费用,我二话没说,将家里的存折里仅剩的几万块钱全拿出来了,”老师说话时是断断续续的,声音是颤抖的“我,我……”老师说不下去了,刚捂住嘴巴“叮……”就下课了。殷老师拿起粉笔,在黑板上重重写下了一句话“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”就走出了教室,让我们去悟这其中的涵义……
殷老师患有低糖!我们知道时还是那次课间,她抱着教科书和卷夹走在操场上,本来还是风平浪静,却突然向后退了几步,左晃右晃打了几个踉跄。幸好身旁的学生扶住了她,她才没晕过去。原来,殷老师一直拖着带病的身子,在讲台上“生龙活虎”的讲课。
我有些感动,嘴角却微微上扬。我庆幸遇到这么好的一位班主任,不说,现在有些想她了,便拨通了电话,耳边又传来一阵熟悉的声音“喂,哪位?”“殷老师,你好,我是鲁佳欣”“哦,是鲁佳欣啊,有什么事吗?”……“我不能再带你们了,我还要重新教初一,你们还会有好老师带的……”“嘟,嘟……”手中,紧攥着手机……
这次,换我无语。脑袋里似一片空白,什么都填得下;又似是一团乱麻般的思绪,剪不断,理还乱,是离愁,别有一番滋味在心头……