老师叫我们班上我和另外三个同学上讲台,老师叫我们垫起脚尖,我当时完全分不清情况了,老师叫我们单脚跳?我很困惑。我还是遵照老师的意思单脚立着,可是,老师并不是叫我们跳,而是站,站了一会儿就感觉有点累了。此时,老师又发话了,说:“如果一个人没了双脚和一只手,还会不会想到读书呢?”我愣住了,此时我心里非常矛盾,不知老师葫芦里卖的是什么药。
接着,老师叫我们看了一段关于颜玉宏同学的视频录像。宜宾市屏山县一个年仅10岁的孩子,双脚不能行走,每天用手倒立走和靠着拐杖走过两三个小时的路。不知怎么的,看完视频后,总不想说话,眼眶感到热热的。他是有什么力量来支撑着他呢?他失去双脚,却还这么顽强的坚强的要好好读书。我之后才得知,他的力量是来源于他的梦想:“我要好好读书,读书之后才有出息,有出息后,我要去五粮液厂去当残疾工人。”这个单纯的梦想让任何人听了都会想哭吧。
一个热爱读书的孩子却有一双“不听话”的双脚。“这双脚怎么不听话”这句话一说出颜玉宏口中我突然有种想哭的冲动。相反,我们四肢健全,却还这么不珍惜,我感到很惭愧。以后的我一定要发奋学习,趁我们四肢还健全,一定要好好珍惜现在的环境。颜玉宏的事迹让我感触很深,这使我明白了一个道理:绝境并非完全不利,许多人都曾经身陷绝境,但他们最终还是克服和改变了自己的处境,并获得了成功。无数事实证明,绝境有时正隐含着更大的成功因素,只要你用自己的毅力和勇气加以克服,不利的因素就能转化为成功的种子。