初一作文争论为题600字
提起争论,人们似乎都避之而不及,仿佛它一旦出现,生活就会减少几分颜色。但如果我们翻阅历史,探寻那些影响历史进程的大辩论;如果我们回望生活,总结那些无关痛痒的小争论,就会发现,有时争论也是一件好事。
追根溯源,争论的出现是因为分歧。而通过争论可以消除分歧,达成一致。40多年前,我们中国有一次著名的“真理大讨论”,以邓小平为首的改革派与保守派展开了激烈的争论,最后得出了“实践是检验真理的唯一标准”的结论,通过辩论,让全国人民统一了思想,推进了国家的改革开放事业。
争论其实也是一个收集不同意见的好办法。争论可以让我们了解到更多人的想法,也可以让别人更好地表达意见。在某种程度上,一次次的争论也帮助着我们的成长。比如在课堂上,老师提出一个问题,同学们挨个回答,这也是一种争论,同学们在这种思维的碰撞中可以收获很多。又比如在平常的聊天中,我们大胆、无拘无束地表达自己的看法,并与同学讨论,这种争论看似平常,却也在潜移默化地影响着我们。
有时候,争论是寻求真理的必经之路。“真理越辩越明”,在寻求真理的路上,总是少不了一次次的争论。在科学发展史上,这样的事例数不胜数。在对于热的本性的讨论上,“热质说”和“热的运动说”纠缠不清,最终“热的运动说”被证明是正确的;关于光到底是什么,“微粒说”和“波动说”争论了几十年,最后得出光具有“波粒二相性”这样的结论,由此可见,很多真理的背后,都会有一段争论的过程。
争论还有其它让人“意想不到”的好处哦!每当我们为一件事情争论得面红耳赤时,无形中液循环会加快,有助于身体健康;通过争论,我们有可能更加理解争论对手,说不定会产生“不打不相识”的效果……
当然,上面说的争论的好处仅限于理性的争论。如果是非理性的争论,害处也是多多的,比如说相互的人身攻击,情绪的失控等,这些也是我们在争论时要去尽量避免的。
总之,争论的好处有许许多多,我们不必过于害怕它,但这当然不意味着我们可以放任争论失控和四处惹事哦!