初一作文争论为题600字
“老师,我要补充,他说的不对!”老师及同学们的目光立刻汇聚到A身上。只见A飞快地将手臂伸得笔直,身体像弹簧一样从座位上弹出。想必是出于对课堂秩序的尊重,他又强制性地把自己压回椅子。老师冲A微微点头,他便立刻窜起来:“他的说法与事实并不相符。”A双眼紧盯着老师,目光里闪烁着点点星光,“据我所知,这件事的原由与他所说的没有一点关系!”他语气铿锵有力,不时地挥动双手,一个个夹生的名词从A口中流利地吐出,他站得笔挺,微仰着头,语速略快,却又吐字清晰。显而易见,就表达观点这方面而言,他可以说是成功的。
A一口气说完,便带着自信的笑容坐下,双手环臂,得意地看着先前发言的B,好像在嘲弄他的错误。B似笑非笑地看了他一眼,随即举手示意:“老师,请问我能纠正一下他的看法吗?”
“请讲。”
B徐徐站起,双手撑着桌子前沿,不紧不慢地说道:“我坚持我的观点,你的说法太过断章取义……”B还没开口说几句话,A就有些急躁了,双手使劲搓着,嘴里默默念着什么东西。B不做理睬,仍娓娓道来:“对于A的看法我也并非全盘否定,但是我认为这么说会准确一点……”B环视着同学们,掷地有声的言论使大家都纷纷点头称服。
等到B全部说完,A早已脸胀得通红,嘴里喃喃着:“不对啊,分明不是的……”同学们纷纷讨论起他们两人的发言,你一言我一语,教室里顿时一片嗡嗡声。A按捺不住,猛地立起来,以较高的的声音压过众人:“刚才B同学的说法没有依据!我是从权威发言得知的……”B淡然地看了A一眼,说道:“我们下课后再详细讨论吧,就不占用上课时间了。”“好,一言为定!”
诸如此类的“争论”在我们班数不胜数。虽然看起来很像一场场闹剧,但真的让我打心底里佩服他们的,是那一股对追求真理的坚持。