文具盒里住着一群快乐的小伙伴:有铅笔哥哥、橡皮妹妹、尺子姐姐、卷笔刀弟弟,常常一起帮助小主人考一百分。一天中午,他们为了争功劳,吵起来了。
第一个发言的人是一个高大的铅笔哥哥,他得意洋洋地说:“我的功劳最大。从小主人开学到现在,小主人一直带着我。我还可以帮小主人写作业和画画。所以我的功劳最大。”
“别吹牛了,我的功劳才是最大的。如果没有我,你不小心写错了字,还要靠我呢!”橡皮妹妹自豪地说。
“我的功劳才是最大的呢!”尺寸姐姐全神贯注地说。
“我可以在数学考试中测量和连线。在语文考试中事横线和波浪线。如果没有我,小主人的考试就会因为兴有我能做的题目而扣分。所以我的功劳才是最大的呢!”尺子姐姐严厉地说。
“我的功劳才是最大的呢!”卷笔刀弟弟哈哈大笔地说。
卷笔刀弟弟又说:“如果没有我,小主人是得不了满分的。因为只有我能削钢笔,所以没了我,小主人是拿不到一百分的。”
他们七嘴八舌的谈论声,吵醒了正在睡午觉的笔带爷爷。笔带爷爷这时得知了详情,含笑地说:“你们各有各的长处,各有各的短处。只要你们齐心协力,一定能发挥出各自的长处了。也能够常常帮助小主人拿满分啦!”
从此以后,他们齐心协力,帮了小主人拿了好几个一百分,他们也感受到了团结就是力量。