炽热的空气充斥在周围,倚立在楼宇之间的烟囱为天空的色彩蒙上昏暗,却丝毫不减烈日的曝晒。我蜷缩在房间的一隅,终于没有无休止的抑制。遇见未来的地球,不如不见。
沙砾揉碎了我的眼,我挣扎着把双脚从泥沙中抽出,狂风呼啸而过,席卷着漫天黄沙,寥寥几笔川流像绿洲一样闪存在面前,我饥渴的奔去,却换来一掬黄沙蘸着凝固的河水,随之干涸。我内心不甘,一直向前,一直向前,诺大的地球也会流下“眼泪”吧!阳光的能量似乎取之不竭,天际总是到达不了……
我的耳际竟然传来隐约的鸟鸣,我踉踉跄跄地站起来。却不曾料想入眼尽是荒凉沉寂,没有任何生命迹象。朝日的树林连根基也不曾留下,干裂的泥土向我倾诉贫瘠:“还我鸟语花香?”我再也熬受不住,信念在此一触崩塌,迷迷糊糊地沉睡。
“又见炊烟升起,暮色照大地,想问阵阵炊烟,你要去哪里。”外婆在月色下轻轻哼诵,仿佛又回到了炊烟袅袅的农家小院,有外婆独特的蒲扇气息,夹杂着淡淡的稻谷香味。那时我还曾用煤炭灰涂在外婆的鼻尖上,问她为什么要用灶火烧菜。外婆乐呵呵地向我解释:“不仅是为了解我这只小馋猫的嘴,”外婆的表情突然凝重,“也为了子孙后代节省点天然气。”
既已预见,会在未来的某一天遇见吗?