一天,小猴出去摘桃子,他走得非常匆忙,都忘记关门。
一头狮子经过,看到这么美丽的房子,就先住了进去。过了一会儿,小猴回来了,他看到一头狮子在自家沙发上休息,吓得连忙跑到门外,大声对狮子说:“这房子是我的,你赶紧离开这儿。”狮子不理它,不讲理地说:“现在我住进来,那么就是我的。”猴子在外面急得团团转。突然它灵机一动,想出了一个好办法。对里面的狮子叫道:“既然你说这房子是你的,那么我们来比赛搬南瓜,谁最快到达终点,谁就是这房子的主人。”狮子想:“这么小的猴子,怎能比得过我?”就自信满满地说:“好,我接受挑战。”
等他们准备好了的时候,天都快要黑了。狮子吃力地把南瓜扛在背上,不一会儿,就累得大汗淋漓,趴在地下。而猴子呢,把南瓜当皮球,不一会儿就滚到了终点,它十分轻松,一点儿也不觉得累。猴子毫无悬念地胜出了,狮子呢,垂头丧气,一点儿也高兴不起来。
猴子很聪明,夺回了自己的房子。狮子只能灰溜溜地回到了自己潮湿的洞穴。