记得孟子说过:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”可以看出来我们国家有多么重视尊老爱幼的美德,社会上有多么重视尊老爱幼的美德。“百善孝为先”这句话从古代流传到今,可见古代的前辈也多么重视尊老爱幼的美德啊!国家也非常重视尊老爱幼的美德,如:社会上建立一些孤儿院和老人院,孤儿院是那些被父母狠心抛弃的小孩的大家庭;老人院是那些被子女放弃抚养权的父母的大家庭。
老人需要什么?老人需要的是精神上的需求,而不是物质上的需要。老人只是想要孩子们能够回家陪陪他们吃饭,聊天……孩子们需要什么?孩子们需要的也只是精神上的需求。孩子要的不多,只要父母能够多呵护多关爱他们。其实老人和孩子要的真的不多,要的只是家人的陪伴,难道也不可以吗?
我邻居家的亲戚的一个小姑娘她很可怜,父母在她六岁的时候出车祸了。本来还有爷爷奶奶带她,可是随着时间的流逝,染白了爷爷奶奶的头发,爷爷奶奶的身体一天不如一天。爷爷奶奶就靠早上捡些破烂,下午在农田干活来维持生计。渐渐的,这个小姑娘长大了,懂得爷爷奶奶的辛苦,于是,放学后就帮着爷爷奶奶干些家务活。吃饭时爷爷奶奶问她:“乖孙女,你帮我们干活不会影响你的学习吧?”她连忙说:“不会,不会,你们怎么这样说呢。”日复一日,年复一年,他们的日子就这样度过:爷爷奶奶为了孩子的未来努力着,而小女孩则是尽力帮助爷爷奶奶,为爷爷奶奶分担。
同学们,你们看这个小女孩多么孝顺。我问同学们一个问题:“你们平常有为自己的爷爷奶奶,爸爸妈妈分担过家务吗?”我觉得大部分同学的回答都是:“没有。”那么从现在开始,尽自己的能力帮助家人干些力所能及的事情,好吗?要让这尊老爱幼的美德从我们这一代精彩的发扬!!
老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。