爸爸的英雄作文
反复读西汉历史,就反复感慨刘邦的气度。主要体现在他对英雄的相惜方面。
话说韩信在前曾说:恨当初,没有听蒯彻的!刘邦听吕雉转述后大怒,下令搜捕蒯彻。不久,蒯彻被押到京城。刘邦备好汤锅,待要烹了蒯彻。刘邦见了蒯彻,怒火中烧地问:你为何挑拨韩信反我?蒯彻看了一眼柴火上滚滚的汤锅,不紧不慢地说:昔日,跖的狗,见了尧就吠,是因为它不认识尧啊!秦丢掉了自己的鹿,天下英雄群起追之。我那时只认识韩信,不识陛下,不是只有效忠韩信么?可惜,韩信听不进我的话!刘邦听后,即令左右,替他松绑,放他走了。之后,彭越的部下栾布,在彭越后,冒灭族之罪,替彭越收尸。栾布也是在前,替彭越据理力争,才捡回了一条命,还被任命了职务。
再说季布,曾是项羽的大将,曾屡次搞得刘邦很是窘迫。待项羽自尽后,刘邦悬赏追拿他。季布先是躲在好友周家,转而又躲到义士朱家。朱义士去见滕公夏侯婴说:您觉得季布这个人如何?夏侯婴答:很有能力,但他曾搞得皇上很窘迫!朱义士又说:您觉得天下的仇人,皇帝得完么?若追得紧了,包不准,他们跑去北投匈奴,南投南越。那不是自己让敌人变得强大吗?夏侯婴听后,默然。朱义士紧接着说:您何不给皇上说说?夏侯婴说:诺。于是,夏侯婴将朱义士的话,转告刘邦,刘邦听后,同意赦免季布,并见了季布,封为郎中。
最后说田横。刘邦一统天下后,其带领五百人,逃到东部沿海的一小岛上。刘邦觉齐人彪悍,怕日久成为隐患。就派一大臣前去招安,并说,若不同意,就派兵攻打。田横只得带了两个手下,随大臣到长安,接受皇帝亲封。在到达洛阳附近时,田横觉得,自己曾烹了郦食其,实在不好同他的弟弟郦商,在一起共事。就悄然自刭而亡。刘邦惊愕,就以王侯的礼仪安葬了田横。田横的两个部下,在安葬完田横后,随即在坟边自。刘邦听后,大惊,在厚葬了两个随从后,又派大臣去招安、安排剩下的五百人。大臣又到海岛,通报了情况,宣布了朝廷对五百人任命职位的诏书。五百人听后,就集体唱了一首齐歌,紧接着,全体自刎!刘邦听后,喟然长叹!要求全部厚葬!
之后,刘邦又下诏,重修了之前陈胜、项羽的坟墓,并各自安排十余户人家世代守墓。
刘邦英雄相惜的气度,给大一统后的汉民族,树立了一个男人英雄气度的榜样。