每一个人从一出生就开始成长,我们在成长中慢慢了解这个世界。在成长的道路上,我们常常可以看到彩虹,我们都希望它是永恒的。可是,出现彩虹前往往是风雨在伴随着我们,风雨是我们成长过程必须经历的。不经历风雨,怎能见彩虹?
记得初一的时候,我有一次考试没有考好,回家的时候,天色已经暗了,天上的云黑压压的,寒风像一把锋利的刀子,刺进了我柔软了内心。我慢慢地走在回家的小路上,不知为何,我对这条我已走了无数次的道路既感到些许陌生和茫然。此时,雨点像断了线的珍珠一样落了下来,一点一滴,砸在我的身上。我愤愤地想:“为什么我这么努力,却得到这样的结果呢?这不公平!”我在心底呐喊着。走着走着,我离家越来越近了,雨也越来越小了。七点,路旁的路灯“哗”地一下全亮了,我打了个激灵,脑海中浮现出一句话:“只有努力才会有收获,不努力就没有收获。”我微微勾起了嘴角,一切都释然了,因为,我明白了:付出,不意味着收获,但一定要去努力,要拼搏。在这场风雨中,我变得更成熟了,我成长了!
成长不仅仅意味着心智成熟,有担当意识也是成长的一种。
阳光明媚的一天,我来到动物园游玩。动物园内人山人海,喧闹声、讲话声混为一体。我走进了水族馆,站在鱼缸前,看着美丽的鱼儿在水中自由游动,我不由得沉醉其中。“啪啪”几声,打破了这宁静,只见一位中年妇女用手拍打着玻璃。我皱了皱眉头,撇了撇嘴,心想:“这么可以为了吸引鱼儿而做出这种举动呢?”拍打声还在继续,每拍一下,就好像拍在了我的心上,让我的心为之颤抖。有一句话已经到了我的嘴边,可我还是没有勇气说出来,我的心如狂风暴雨中的一叶孤舟一样摇摆不定。“请不要拍了,好吗?”一声清脆的声音从我身后传来。我长舒了一口气,把嘴边的话又咽了回去。我回头看了看那声音的主人,我为她的勇敢感到敬佩。那天,我明白了:人要敢于担当,要善于指出他人的错误,而不是懦弱畏惧。
在成长中,我们要穿过风雨,到达阳光的彼岸。永远也不要畏惧风雨,正所谓一路成长一路风雨,成长必将伴随着风雨!
让我们在风雨中更加成熟,更有担当意识吧!