“奠”,周围摆满了送葬的用品,气氛显的有些压抑。我问则么了,朋友回答说:“一个老人去世了”
走进奠堂,是她?老人的相框静静的摆放在灵台上。一旁,还有她老半的照片。上个星期日看她还是好好的,那天是她孙女的订婚日。老人的身体不大好,由着她的大女儿把她从轮椅上推出来。老人的头发梳的整整齐齐的嘴里喃喃道:“今天是阿海结婚吗?”大家都笑着回答道:“今个是你孙女阿朱结婚呢?”老人的耳朵不太灵光“什么”老人说道。她的大女儿笑嚷着对她说道:“今个是你孙女阿朱结婚,要看看孙女婿吗?”老人像陷入了沉思抬头望向天边嘴里喃喃有词:“时间过的真快啊,一眨当初的黄毛丫头都到了结婚的年龄,想当初我,唉”。老人的眼里有徐徐的思念,为了打破这气氛,我跑出来说:“奶奶,我推你去看你孙女婿吧,长的可真好看”周围的人眼睛看向老人,老人的思绪被拉回来了,笑呵呵的道:“好,好,好是该去瞧瞧了”。
如今物事人非,只留和尚一下一下敲打木鱼的声音,那是在为老人已去的亡魂的超度。她的大女儿看到我,走出门来,跟我打了个招呼,不难看出她的脸上带着丝丝疲惫,我叫她不要难过了,我也不知道要则么样安慰她,只是说了句人总是会去的。但她却说了句我无论如何也想不到的话。她说:“她这是高兴呢”。一时之间我不由思绪万千,她好像看出我的疑惑,叫我去那边坐下,慢慢地讲给我听。她说:“在老人的那个年代,没有什么自由恋爱之说,也就是盲婚哑嫁的,当老人嫁给了她老伴,在他身上老人感到温暖,他对她很好,很好。老人喜欢上这样子,她想给她的老伴洗衣,做饭,去村口等他回来,帮他拿去肩上的锄头替上毛巾,水。
然而她的老伴早早的去了,她知道她没法跟她一起去,她还有他们的孩子要养她不能。她甚至不在孩子面前提一句,只有在夜深人静时,她会偷偷地看像灵台上的照片默默的流泪。”这些都是从她大女儿嘴里知晓的,那时她也是偷偷的望的,一直一直的记在心中。现在她可以说老人是高兴的。朋友在那与相识的人聊这,我走过去拍了一下她肩膀对她说道:“走了”。抬头仰望天空心里默默地说道:“老人,一路走好”。