生活中最惬意的事情莫过于把自己置于河边或是海边,静静地享受孤独,享受地籁的声音。山与水相依,山把自己的色彩通过阳光传递给柔韧的水,于是,水也多姿多彩了。你不见那晴朗的天空下,那一汪流动的蓝色,不正是天空的容颜么?听那水在寂静的山涧弹拨出音乐般的乐调,多么沁人心脾,悦人耳目。她哗哗地唱着生命不朽的歌曲,至柔至润。你的心灵便随了它的步调一路欢歌起来。你的眼前只有那柔美的身姿在阳光的折射下,熠熠生辉。你或许看到了鱼儿的倩影,或是珊瑚摇曳的舞步,或是泰坦尼克号的残骸,或是古代兵器的掠影,或是被雨水冲刷成的壮观石瀑,你突然想到了什么?想到了上甘岭,想到妈妈饭前让你洗去手和脸上的污渍,想到涨潮时掀起的巨浪,想到海豚,想到鲸鱼,想到美人鱼的故事。听啊!这柔中带刚的声音,犹如一把清洁刷,不仅会在暴雨之后把整个大地焕然一新,还会把你的烦恼疲惫忧伤“洗劫一空”。它那么缓缓的,缓缓的,流过四季,把春华的烂漫流成夏日的烈焰,把秋天流成黄色,把冬天流成荒凉,那样的不辞辛劳,那样的勇往直前,那样的一去不复返,于是孔子感叹:逝者如斯夫!不舍昼夜。原来它也有灵性,也有生命,也有哲理。
有一首歌里唱到:鱼儿离不开水。何尝是鱼儿,你是所有的生命之源。你潜伏在液里,让心脏在均匀的滴答声中创造辉煌。你潜伏在水果里,让焦渴的人们咽喉得到滋养。你潜伏在泥土里,让种子发芽,让蓓蕾开花,让世界万紫千红,让生命一代一代的繁衍不息,铸就旖旎的世界。你潜伏在沙漠里,让风沙不再肆虐虐,让牛羊更加肥壮。你潜伏在爱情里,让相爱的男女不离不弃,让社会更加和谐温暖。你潜伏在友情里,成就了伯牙子期的《高山流水》。你是一个鬼精灵,这个世界上还有谁能够离开你!
轻轻地触摸你,你是那样的若即若离,你对万物一视同仁,没有歧视和偏见。无论是农民沾满泥土的手,还是工人沾满机油的手。无论是伟人的手,还是百姓的手。无论英雄的手,还是罪犯的手。你都那样的充满爱心,只有一个意念,他们都是生命,你要用你的爱心和耐心,洗去他们手上的污渍,洗去他们心灵上的疲惫和卑微,告诉他们,他们是平等的,他们拥有相同享受生活的权利。你如此的无私和深明大义,因此你收获的是世界上最美丽的花朵——微笑。
因了你的润泽,你孕育了无数处风景胜地。甲天下的桂林山水,让人发呆的丽江,充满风情的大理,波澜壮阔的黄果树瀑布,无不是你的丰功伟绩。他们不仅愉悦了人们的身心,更为社会的发展添上锦上添花画龙点睛的一笔。
哦!窗外的春雨开始淅沥了,那是水的精髓在季节的脉络里凝成的醍醐,来这繁华的世间把新的生命浇注,你不见迎春花,百合花,牡丹花,早已披了锦绣绸缎,等待春雨的万般滋润,以展自己的容颜。你不见那麦苗和油菜,早已蠢蠢欲动,把生机呈现。你不见那冬青松柏更加意气盎然。水啊!我真想拥你入怀,入心,入魂,和你一起舞翩跹。