纵观历史,每个伟大的灵魂都曾有过这样的经历,“盖文王拘而演《周易》,“仲尼厄而作《春秋》。”他们从不因荆棘丛生而停下脚步。屈原行吟泽畔,感叹“感叹举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,当他的“缸”――名、利以及那片报国诚心被打破,他深知:摔破的缸再看多少眼也不会变成完整的。于是,他怀着满腔热,挥笔写就《离》,也不再为外物所控,为打破的缸而哭泣。
当你学会不再为打破的缸而哭泣的时候,你或许已经可以重新出发了。抱着残缺的行装,你是否还能和从前一样走的自如?缸的打破造就了你的不完美,你会边行走边怨天忧人吗?
纵使再炫目的彩虹也会隐去,再皎洁的月亮也有阴晴圆缺,再烂漫的鲜花终会枯萎。既然人世间太少有绝对完美的事物,又何必拼命苛求?
或许,接受不完美,日日攻进,人生才会有无暇的美玉,愈发温润动人。
刘墉曾言:“不完美正是另一种完美”
我曾为《失落的一角》这本心童绘本而感动。书中,常有缺憾的一角抱怨自己的不完美,但在他人的鼓励下,他开始努力雕琢自己,终于活得自信又精彩,尽管他依旧不完美。
“玉汝以成”的背后不仅仅有艰苦奋斗,还有一颗接纳自己的勇敢的心,若真心接纳自己,才能脚踏实地的改变自己。
大千世界,芸芸众生,各有各的特点,各有各的衡量标准。子非鱼,又何必曳尾?子非鸟,又何必高飞?你不是鱼,亦不是鸟,不币曳尾和高飞,你要做的是接受自己。
不看也罢。
不再为打破的缸而哭泣,不再抱怨自己的不完美。可一眼望去,前路依旧曲曲折折。犹如“遥望见十里长亭,减了玉肌”,这时,学会在心里默念:“不看也罢。”相信一切都会是最好的安排。没有到达不了的远方。这样,好与不好的日子都成了滚烫的,你亦活的精彩。
学会做一个睿智的卖缸人吧,别为打破的缸懊恼,别怨恨自己的残缺,不放大前路的困难。因为:再看多少眼也不会变成完整的缸,不看也罢。记得,走好每一步。