这个故事告诉了我们一个自己怎样走好第一步的道理。正如故事所述,开始轿夫尚在“小心地躲避着泥水”,力求一身清白,然而,当他“一不小心踩进了泥坑”之后,便破罐子破摔,“不再爱惜自己‘’,直至“全身上下没有一点干净之处”。可见,这“一不小心的一脚”,最终造成了恶劣的后果。这个故事告诫人们,要小心谨慎地走好人生的每一步,特别是第一步。
人的一生,是有很多“第一次”的。它们有的是有意义的,是值得纪念的,如第一次考试,第一次义务劳动,第一次受表扬;也有的是“泥坑”,是落后的开始,像第一次开小差,第一次偷窃,第一次赌博等。分清第一次的是与非,并不需要什么高深的知识,只在于他的本质品性与良知。任何一个有良知的人,上要对得起国家和父母,下要对得起朋友和后代,他应该慎重地走好自己的第一步。
我们中学生正处在学习求知的阶段,人生之路面临着许许多多的第一步。我们更应该牢记父母师长的谆谆教诲,认真走好自己的第一步。面对学习、生活道路上的那些“污水”、“泥坑”,要以清醒的头脑,时时避开,永远避开。