亲爱的袁老师:
您好!
你想知道我在国庆长假期间的活动吗?我今天就给你讲一讲这其中最令我难忘的一件事吧!
国庆长假期间,我和爸爸、妈妈一起游览了中国三大石窟之一的“龙门石窟”。一路上,我就像一只刚出笼的小鸟,“叽叽喳喳”地说个不停,心里非常得激动。
龙门石窟与甘肃的敦煌石窟、山西大同的云冈石窟一起,并称中国古代佛教石窟艺术的三大宝库。龙门石窟位于河南省洛阳市南郊十三公里处的伊河两岸。这里东(香山)、西(龙门山)对峙,伊水中流。据碑文上介绍,龙门石窟南北长一公里,共有9700余尊佛像,1300多个石窟,题记和碑刻3600多处。它经北魏、北周、北齐、隋唐等六个朝代,前后用四百多年的时间完成的。在这些石窟当中,比较有名的有:奉先寺、宾阳洞、药方洞、莲花洞等。其中,最出名的是奉先寺和莲花洞。奉先寺是女皇帝武则天用自己的私房钱捐修的。当中最大的卢舍那佛像高17.14米,光她的头部就有4米高。她和她周围的弟子、菩萨、天王都雕刻的慈眉善目、栩栩如生,真是一件精美绝伦的艺术杰作,让人惊叹不已!而莲花洞中上千个的小佛像最小的只有两厘米高,但个个千姿百态,更让我们对那些雕刻他们的工匠敬佩万分!但令人遗憾的是,经过千百年的风雨洗礼,这些大佛身上的颜色已经被风化了,而百分之七十的佛像遭到了人为的破坏和盗卖,至今还有许多佛像还在国外的博物馆里收藏着,真让人惋惜!
这次旅游,让我学到了许多知识,更是一次难忘的经历。古代无先进的设备,这一尊尊石佛都是一榔头一凿子敲打出来的,这要耗费多少的劳力啊!简直无法想象!我想:他们是靠着一股信仰在支撑着、永不停息……
听了我假期里的事,我也想听听您假期里的事哦。
祝您生活愉快!