我慢慢地蹲下,捡拾起一片落叶,仔细端详着。它的叶片微微卷曲,颜色也已染成灿灿的金黄色,叶脉却还泛有一丝绿意。它是如此精致,虽是锯齿边缘,摸上去却不觉疼痛,只有一种细腻的痒痒的感觉;它的表面上虽有一些细碎的纹路,但依然光滑。我把它轻轻地捧在掌中,生怕使这个脆弱的精灵受了伤。就这样,我把它捧回了家。
在灯光下,我又拿捏起了它。顺着叶根仔细看去,褐色的叶根硬硬的,已不是初春新芽那般嫩嫩的绿根。一条根上又分出好多叶脉,越分越细,越分越多,多得数都数不过来,正如它经历过的风雨那般多。岁月的沧桑书写在这灰绿的叶脉中。忽又听得窗外有簌簌的声音。转身看去,那是纷飞的落叶在空中旋舞,它们正唱着生命之歌回到母亲的怀抱中去。这就是它们的结果。它们在秋风中飘向冥冥世界,飘向它挚爱的土地,在那里它们会化作养料,在那里它们转瞬即逝,不留丝毫痕迹,它们的消逝有谁会觉察到呢?它们只是默默地,默默地将自己的一生奉献给了大地。但是它们的消逝为下一代的蓬勃积蓄了力量。待到春风吹来,枝桠上又会有新生的绿叶。它的转瞬间,是它们生命中最美好最辉煌的瞬间!
我轻轻地合拢了手掌,我感觉到了力量的存在,那是向风雨不屈抗争的力量,是经历了岁月洗礼的顽强拼搏的力量,是为后代无私奉献的无穷的力量!
起风了,又有几片落叶归根了,他们用奉献的精神谱写着生命最光辉的篇章,传唱着世间最动听的歌曲。我们应为它们喝彩,应向它们致敬,向这些在我们眼中最微不足道的落叶致敬!