去于老师办公室打电话,看见桌上放着一本书《有话慢慢说》本来以为是对幼儿园孩子的说话方式,打开一看,是父母如何与青少年沟通的书。
为了让自己有紧迫感,能积极的去看,我跟于老师说,今天晚上看,明天早上还回来。回到家,吃着饭我就翻阅着,吃了饭就赶快看。是一本很好的适合我这个年龄的妈妈看的书。
孩子进入青春期,我知道适当的买青春期的书给孩子看。从来没有想过孩子到了青春期做妈妈的应该找什么书看看,但是看了这本书,突然感觉,是应该在生活中计划着,到什么时候应该看看什么书,而不是随手拈来就看。因为我感觉这本书我已经看晚点了。当我看着目录翻阅的时候,我看着书里面那么多生活例子,我感觉有的就像在写我的儿子。
可以说,在孩子的成长道路上,每个青春期的孩子都会有叛逆期。我庆幸在我儿子叛逆期之前,和一个好朋友交流过,她跟我讲了很多他儿子叛逆期的事情,讲她的无奈,她的愤怒。然后教给我很多方法。写到这里,想到和丛老师在一起的时候,她讲她儿子的一些事情,现在她儿子已经到了谈婚论嫁的年龄,叛逆期都已经过去了,丛老师也给了我很多建议,很多她亲身经历之后的感悟。让我受益匪浅。
在我的生活中,我一直认为,留心处处是学问,只要有交流就一定有收获。所以,我很感激我生活中的同事和朋友。
再来说这本书,读完这本书,和译书者许丽美有着共同的感触:就是这本书最令人深思的地方是,作者提到当孩子来到叛逆的青春期时,父母应该继续革职尽责,要如码头般伫立,静候旅人归来,当小孩子闹青春期毛病,大人不要气的再也不闻不问,造成亲子关系疏远。是的,孩子已经长大,他们有他们想要翱翔的天空,父母应该在这个时期开始逐渐放手与静候,也唯有开朗的父母才做得到这样伟大。
书中第八章中“逻辑的极限”所述:每个身为父母的人都有山穷水尽、万念俱灰的时候,父母不能用打骂的方式制胜,制胜的办法只有一个,这个办法就是赢回自己的孩子。至于如何赢回自己的孩子?作者指出犹太贤哲曾说过:“智慧的开端是沉默,第二个步骤是倾听。”但愿这些忠告不但但是知识的传达,更主要的是能使为人父母者更有信心地去善尽为人父母的责任。
我们都有被孩子气的不行了,很愤怒的时候,书中第六章告诉我们“愤怒却不羞辱”表达愤怒的情绪却不带辱骂词句是件不容易的事情,因为这样做违背自然的倾向与根深蒂固的习惯,可是,我们必须学会一种新的说话方式,使得我们能够发泄怒气却不至于伤害到我们所爱的人。
我觉得书中一位母亲的一段话很值得我们学习,她说:生气却不辱骂是一个最有用的办法,这样做证明我是个心智成熟的人,而且也节省时间与力气,老实说,人生苦短,根本没有足够的时间让自己耗在敌对的言辞中,何况抚平伤害需要很长的时间,而且驱除罪恶感也需要花费许多精力。所以,在面对困难时,我会扪心自问:重点在哪里?直截了当地说出来!弄清楚下一步该怎么做,不要犹豫不定。
最后祝愿青春期的孩子们都能轻松走过叛逆期。快乐成长!