说它是公交车,倒不如说是私交车确切,因为该路车由几位车主承包经营,由于车少,全线只有4辆车,几乎都到了报废的车龄,还经常出故障,每天能在路上跑的也就两三辆,再者又由于坐的人少,车子不赚啥钱,所以跑是五八,不跑也是四十。
大学南路有一个农产品批发市场,由于东西便宜,城里的老太太们没事干,常到这个市场买米呀,面呀什么的,318路是她们唯一的选择。
周末的早上,我随妈妈一起坐车回大赵村。车上的人不多,我们母女两个,一个农贸市场的\'摊位女老板。
“这车是到大学路农贸市场的吗?”一个六十多岁的老人,一手拉着一个行李车问道。
司机没有回答,轻蔑地扫了那个老太太一眼。
“是”旁边的阿姨说道,“上来吧。”
那个老人吃力地把行李车往车上搬。妈妈赶紧从座位上站起帮她。老人掏出公交卡踉踉跄跄地走到刷卡机前,把卡片贴上去。
“滴,老人卡无效”刷卡机提示道。
老人摸索着从口袋里掏出一张皱巴巴的5块钱递给司机。司机找回了两块钱。
“不是一块钱吗?”老人问道。
“三块”司机从牙缝里甭出两个字,似乎有些不耐烦的样子。
车开了,一路上也没人上车。
“农贸市场到了,下车吧。”司机说道。
“你拐回来再让她下车也行啊。”那位阿姨说。
“多嘴。”司机说道。
老人下了车,对面就是农产品批发市场。可马路中间有护栏隔着,要想到对面去,要么从护栏翻过去,要么再往前走500米再折回来。
车到了终点站,我和妈妈下了车。车上剩下那位阿姨。
“你怎么不下车。”司机问道。
“我拐回去到农产品批发市场下。”
车走了,望着绝尘而去的小公交,我很想对那位开车的叔叔说:“给老人一点方便吧,尊重老人是我们中华民族的美德,况且你的车还要拐回去呢!”