有一天,国王把两位他最信任的将军青蛙和猴子叫到金銮殿上来,然后叹了一口气,对它们说:“哎,公主也到了该嫁的时候了,你们两个我真不知该怎么样好”?这是,旁边的士兵听见了,对国王说:“敬爱的国王,您可以烧一锅很烫很烫的玉米糊,然后端给两位将军,如果有一位将军可以一口气喝下去,而且不会脸涨红,就证明它很勇敢。您就可以把公主嫁给它!”。国王听了,高兴地点点头,然后就宣布后天午时比赛。
到了比赛那天,国王吩咐厨师烧了滚烫的玉米糊,然后厨师把玉米糊倒到碗里,青蛙端起碗,把玉米糊给旁别的百姓看了一次,又给公主和国王看了一次,证明碗里真的有滚烫的玉米糊,这是,玉米糊变的不烫了,青蛙一口气喝了,而且还活蹦乱跳。轮到猴子了,猴子端起碗,喝了一小口,就烫的把碗扔起来,它正想跑,玉米糊就倒在猴子的屁股上面,变的红彤彤的,就形成如今猴子的屁股为什么是红色的了。结果比赛青蛙赢了。
那位士兵被封了官,青蛙和公主过着幸福美满的日子。