月考过后,一连几天心里颇不平静,于是我想寻找一些途径来消遣。
正当我拥挤在熙熙攘攘的人行道上,我看到了人们在匆匆的轮回,那矫健的步伐声通人性似的无意间编织成一首既轻快而有欢畅且优美的“旋律”,因此我情不自禁的陶醉其中了!
突然,风从我耳边吹过,我猛一回头,惊呆了,我简直不敢相信我的眼睛——看到了每个人的背影都略带一丝的心酸,就连天也“附和”着染成了灰色调,犹如脱了壳的蝉,面目全非竟在一瞬间!
因此,我不得不沉重的低下头,默默地走到尽头。
我愿把这忧伤的种子扔进快乐的心田了,用心去栽培、用爱去灌溉,期待它能长出一颗结欢乐果的太阳树,把365个密密麻麻的日子染成暖色调,好让快乐在笑容中绽放,让悲哀在欢乐中遗忘;让沉痛在悲哀中溶解;让无奈在沉痛中烟消云散,让憔悴的心在欢乐中度过美好的一生!
可正当我想攀越这棵太阳树去享受这来之不易的“智慧的结晶”时,而我却觉得它若隐若现,摸不着也捉不透。这无疑是痛苦的催化剂,我的心再度受到创伤,不知有多辛酸,但愿能有呈碱性的物质中和反应来释放我那束缚的心灵、打开那沉重的枷锁,抚慰我沉睡的灵魂。
正当我陷入层层深思的时候,他的来信让我倍感人生的另一番惊喜。每当我细细品味这封信时侯,我的眼睛就模糊了,父爱在字里行间中穿梭,但也不乏对我施加约束与要求,他用悲的口吻告诫我不管人生有多么的艰辛、多么的坎坷,我们也要敢与向命运递上自己的挑战书!爷爷的过世使他伤痕累累,而他又用这个深刻的例子让我铭记心中——千万不要辜负他的一片望子成龙之心。因为我知道他期待看到自己精心培育的“花朵”能迎着璀璨的阳光花枝招展的含苞待放,用幽幽的清香来装点他那单调的世界,用暗果来抚慰他那沉痛的心灵;用累积的露水老点缀他那以空乏无力、伤痕累累的身躯!
可不知何时我早以辜负了他的期望,因为“心灰”已在我心中萌芽,“意冷”早以在我心中根深蒂固了?曾经多次想全心全意的投入知识海洋当中的,可我却由于懒惰而不向海洋更深处迈进,只是一味的呆在狭小的浅湾里徘徊不定。
抬头仰望星空,遥想远在异乡的父亲,脑海了拼命的搜集他生平的点点滴滴,我禁不住的潸然泪下了。他的艰辛付出,到头来换回的又是什么呢?我无法再相信爱去,也不敢再想下去……
我多想像凤凰涅磐一样冲破压云、冲破束缚,任凭圈养的心在一段虚拟的时空里摇曳、在愤懑中洒脱,在苍鸿中微笑!
可也许现在我能做的只有忏悔和祈祷吧!但我仍旧相信有一天我会以学业的辉煌来弥补我的过失——因为我不想看到父亲那张失望的面孔,我也不曾放弃过!