从一首《后来》开始知道有刘若英这个歌手,虽然很执着的偏爱着《后来》,但对刘若英这个人却并不了解,甚至很久很久以后,我才知道她是奶茶。
《后来》这首歌承载了我青春懵懂时对爱情的所有期待,然而,很多年过去了,昔日的懵懂少年仍然还是习惯了孤独的单身旺。7岁的仲夏,未能书写出惊天地泣鬼神的爱情篇章,只留下了苍白回忆的青春。而孤独却像漆黑夜空中的影子,从来不曾走远。有的时候也会怀疑,一切真的都是最好的安排吗,如果一切都是最好的安排,那我的爱情为什么还没有到?我究竟还需要等待多久?
或许我自己也还没有准备好,所以上苍才会让我等多一段时间。
一开始,渴望一群人的狂欢,在熙熙攘攘的人群中寻找安全感和存在感。于是参与到各种各样的社团中,在一群人的热闹里面寻求自我存在的价值感,试图取悦他人。但在成长的过程中发现,有些人注定会离你越来越远,你越是低姿态,越不能得到相应的尊重。还是保持一个自我的本色,学会取悦自己,不委屈自己,不用刻意牺牲自己的时间去取悦别人。真正值得你付出的人,会心疼你付出的一切,不懂得心疼你的人,不值得你投入那么多时间和精力。
有的时候会害怕一个人的独处,因为独处的时候意味着要自我掌控力非常到位,独处的时候也意味着要面对一个真实的自我。我们都习惯在别人面前戴着面具,面对着自己时,突然取下面具,肯定会有很多的不适应。
害怕无所事事时的恐慌和不安,害怕独自前行时的恐惧和怯懦,希望从外界找到安全感。但现实却告诉我们,你越从外界寻求,你越得不到。只有内心强大的人,才能够寻求到安全感,而且这安全感是自己给自己的。
想要找到一个随时停靠的避风港。那时候,把每一份感情都当做是老天爷的馈赠,拼命对身边的每一个人都付出真心。青春年少时,在荷尔蒙的刺激下,对爱情的期待略带歇斯底里,ta的一个眼神,一个笑容,一个回眸都足以使你欢呼雀跃,最纯真也最简单的感情成为了学业重压下弥足珍贵的安慰和期待。然而所有的这一切都没能躲过岁月的摧残,越长大越孤单的我们学会了伪装,学会了理智,学会了用世俗化的眼光去衡量一段段感情,那些纯真和感动已经被抛诸脑后,再也不复存在。
再后来,也许是疲倦了,不再那么的执着,只是安静的等待着一场缘分的到来。在熟悉的音乐中寻找回忆和感动,在浩瀚的书海中寻觅良师和益友,在嘈杂的尘世中寻求安逸和稳定。最重要的是,学会了一个人的独处,学会了在平凡的生活中寻找感动自己的力量,学会了从内心深处寻找前进的动力。
我不知道还要等多久才能遇到我的女神,但我清晰的知道,在我的缘分到来之前,我真应该做的就是努力成为一个最优秀的人。这样我才能够在缘分到来之时,面带自信的对我的女神说,一切来得刚刚好,我有足够的能力能够守护我们的爱情。