有一天,下课铃声响了,班里的同学纷纷走出了教室,都到操场上玩了,只剩下孤独的文具们在教室里。
文具们在教室里等着主人回来和文具们玩,突然之间,文具们发生争吵了。削笔刀和铅笔先是产生争吵的,削笔刀水说:“如果没有我,你会有的在社会中吗?是有我在社会中,你才会在社会中的。”铅笔说:“哼!如果不是我出现在社会中,你都不会出现,还说你现在这个社会中的,在这一个社会中小学生没有了我是不行的。”忽然,橡皮抢着来说:“这在一个社会中没有了‘我’是不行的,有些时候小学生写字时写错了一个字那怎么帮呢?用什么来擦呢?难道用手来擦吗?”铅笔说:“如果你孤独一人在这一个社会中,在小学生手中,你会得到他们的喜爱吗?”尺子说:“小学生在做题时,如果没了我,那怎么行呀?”钢笔说:“小学生在写字时,如果没有我,小学生们会写出漂漂亮亮的字出来吗?”铅笔盒说:“如果没有我,你们会出现在现实的社会中吗?你的尺子、橡皮、铅笔、钢笔放在哪呢?还不是全部放在‘我’的里面!”蜡笔说:“人们在画画时,没了我涂颜色怎么行呢?”
书包说:“你们天天都是装在我的书包里呢?你们多少样东西都不够我比呢!”
书包和铅笔说:“你们在争吵什么,争吵是没有用的,简直是在浪费时间,还不如为他人做一点有益的事吧!这篇故事告诉我们,做人不应该骄傲,应该为他人做出有益的事。