大树之所以参天茂盛,是因为有阳光的陪伴;小草之所以青翠欲滴,是因为有雨露的陪伴;我之所以健康成长,是因为有你的陪伴———挫折!
海伦。凯勒,不陌生吧!在她年幼时就双目失明、双耳失聪,但她并没有因此而放弃对生命的渴望,并没有放弃对理想的追求,她努力学习、刻苦钻研,终于获得了令世人瞩目的成就。她考上了梦寐以求的哈佛大学,并掌握了英法德等五国语言。
再如贝多芬在双耳失聪时指尖所击出的那一曲悲壮的交响乐,不正是他对待挫折的态度吗?那积极向上、不屈服的态度。
挫折,激励我向上。暑假的一天,爸妈带我去登山。刚到山脚下时,仰望山峰,我的心里便燃烧起了雄雄斗志,下定决心登上山顶。一路上,欣赏着那叫不出名儿的小花小草,哼着小曲儿,跑跑停停,来到了半山腰。可此时,我已筋疲力竭,双脚仿佛灌了铅一般,不听我的使唤。
在我看来,当初为我加油鼓劲的太阳转眼之间变成了一个只会扰乱人心的大恶魔。骄阳似火这一切使得我焦躁起来。干脆坐到地上。无意之中,我瞥见了角落旁的一株野花,它孤零零地昂首挺立着,即便是狂风暴雨,亦或是烈日炎炎,都无法阻挡它向上的步伐,它将这些当作它前进的动力。我又何尝有理由放弃呢?耳边又响起妈妈的话,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我重新迈开步伐,终于,经过我的努力,我登上了山顶。“一览众山小”,向下看,茂盛的树木围成一个圈,微风轻拂,她们摇曳着那婀娜的身姿,好似在为我喝彩,蔚蓝的天空触手可碰,鸟儿叫得更欢了。
一切都像是一幅色彩绚丽的水彩画,充满生机,活力无限,振奋人心。只要勇于坚持,勇于挑战,成功必将属于你。挫折好比是十字路口,一面通向光明的天堂,而另一面通向无尽的深渊。只有你敢于面对挫折,有足够的勇气战胜挫折,才能找到那光明的出口。生命是朵常开不败的花,挫折必然是滋润花的养料。没有经历过挫折的人生不完整,没有养料滋润的花迟早会枯萎。不经历风雨,怎能见彩虹?
朋友,让我们携起手来,向挫折发起挑战,你将会收获一路的赞美、鲜花和那不绝于耳的掌声。翻过那座山,让我们共同开采那胜利的宝藏。