在城里的阿囡,在女主人的娇惯下,好吃好喝,除了玩就是睡;在农村的阿勇呢?靠自抓老鼠度日,一日抓不到就要挨饿。
这样一来;一个是干净、漂亮、但柔弱娇嫩;一个粗壮结实且英勇机智。
这天,猫妈妈过生日,双胞胎接到赴宴请柬,赶到城乡结合部,见到妈妈,正亲热时,一只大灰狼跳了过来。“快逃!”猫妈大叫一声。“噌!”阿勇上到树上了。阿囡呢,吓得缩成一团,妈妈拉它也不动,眼看大灰狼就要扑过来了,阿勇在树上瞅准机会,跳下,正压在大灰狼头上,并伸利爪抓伤了大灰狼的眼睛。
“啊!”大灰狼逃跑了。
阿囡得救了,猫妈妈意味深长地说:“还是农村好呀!”
阿勇和阿囡在妈妈带领下,向更远的方向走去!