阿凡提的作文
暑假里,我和妈妈去书城逛,我选了《阿凡提的故事》这本书,当时就很喜欢,回到家后我迫不及待地把它看完了。
主人公阿凡提是位拥有无比的智慧,富有正义感,具有幽默,善良品质的人。他的许多故事都很精彩,当他遇到困难时总能想出好的办法来,用自己的机智来化解困难。比如有一次:一位商人向阿凡提提出难题—问自己的胡子有多少根?阿凡提摸着自己心爱的小毛驴的尾巴,笑着答道:您的胡子和我的毛驴尾巴的毛一样多。那位商人摸了摸自己的胡须,顿时哑口无言了。还有一次,大地主巴伊家在炖着美味的鸡汤,穷人老头从他家门前走过,立刻被他抓住,硬是诬谄穷老头闻到了鸡汤的香味,就等于是喝了鸡汤,要老人赔钱,要是老人不赔的话,就抓他去见官。这时正好阿凡提骑着毛驴经过,了解情况后,他说愿意替老人赔钱,让巴伊先放了老人。巴伊一听,可高兴啦!只见阿凡提从腰上解下一钱袋,使出全身的力气,用力地晃着钱袋,顿时钱袋发出了“嚓嚓嚓”清脆的响声,然后问巴伊:你可听见钱币的声音了?巴伊连连说道:听到了,听到了,现在可以把钱给我了吧!这时阿凡提一把抓紧钱袋,把它牢牢地系在腰间,说道:听到钱声就等于拿到钱了,你不是说老人闻了鸡汤味就等于吃了鸡了吗!现在我们两清了!气得巴伊一下子瘫倒在地上。
书中类似这样精彩的故事还有很多,阿凡提的优秀品格深深感染了我,我希望自己在今后的学习生活中,也要用自己的才智帮助别人,快乐自己!我喜欢这本书!