《父亲变成星星的日子》这本书是赵菱写的,这是一部十分忧伤又不乏美好的长篇小说。主要描写了爸爸陪伴男孩龙川度过了美好的童年时光,在爸爸意外去世后他与妹妹寻找爸爸、妹妹用爸爸的大鞋子种花想把爸爸留住、思念爸爸、最后他们认为爸爸变成星星的感人故事。
书中一开始写到,在爸爸没有变成星星之前雨水的气味闻起来像新鲜的柚子,清新而芬芳,一点儿也不让人觉得忧伤。月亮般的野山总是那样绿,蔷薇花般的房子也总是温柔地在雨中红着。我从来没有见过像爸爸那样快乐洒脱,充满魅力的人。爸爸总是笑总对我说:“不管遇到什么事,都不要慌乱,把它当作一个琥珀化石,剥开松脂油,去发现里面的蜻蜓就行了。”每年夏天,爸爸都会背着背包和帐篷,带着我去山上、去野外、去渺无人迹的森林露营。
从野外回到家,我经受了平生最难过的一件事。家里那只和我很亲热的老狗大虎了。我难过得大哭,抱着它逐渐僵硬变冷的身体,无论大人怎么劝说,我都不肯放开。爸爸告诉我说,那世界上的一切生命,即使是了,其实也并没有消失,而是到了另一个世界里,过另一种生活。那时我模模糊糊地感觉到了生命是一种很珍贵的东西,每个动物都只能拥有一次,一定要好好地、好好地珍惜。
爸爸因为去井里查看故障,不知道井底已经充满了瓦斯,被那只残酷的神之手带走了。我拼命的跑回家,看到爸爸的那一刻起,我就明明白白地知道,自己再也不是以前那个男孩子了。那个快活天真,总爱讲吓人的山妖故事的妈妈像一只单纯无忧的红甲虫一样,也被那只看不见的巨手狠狠地按碎了她背上那个温暖、坚固的外壳。
我带去妹妹去看爸爸。妹妹紧紧地抱着墓碑,把她的脸贴在爸爸的笑脸上,喃喃地说:“好暖!”。我告诉妹妹:“爸爸以前对我说过,只要一个人好好活着,在别人的心里留下了深深的印迹,他就有了一个不灭的灵魂,即使是离开了这个世界,也仍然像活在这里一样。”
书中的结尾这样写到“美丽的东西是永存的,是永远不会消逝的。”这是我最喜欢的一句话。它让我懂得了美好的东西是永远存在的,所以我们要珍惜眼前的幸福,珍惜家人!