小船升起云帆,横济沧海,难免会有风吹浪打;小树萌出新芽,茁壮成长,难免会遭受雨雪风霜;小溪涓涓汇集,向前奔流,总会遇到险滩漩涡。
青少年的成长亦如此。成长就像登山,旅程中会有荆棘的刺伤,会有磨砺和摔打,甚至难免会跌跤。这些都是正常现象,家庭、学校和社会应以一颗平常心看待,不必太在意。
远航的小船自会在风雨的磨炼中变得顽强。太多的关心、保护,反而会给小小的船舱添上无谓的负荷,成为前行的负担。在父母的羽翼下寻求庇护的日子早已过去,孩子已经渴望敞开胸膛,拥抱雷雨闪电,享受自然的阳光。当孩子在人生路上开始迈出自己的步子时,家庭应给予理解和支持。请解除目光的锁链,让孩子乘着自己的人生之舟与风浪一搏吧!当前进的路上遭遇坎坷时,当孩子受到挫折时,我们的家庭要保持一颗平常心,不要急于代劳,不要过分关爱,更不要小题大做,只需微笑着看着孩子爬起,那叶小舟自然会顺着信任的目光扬帆前行。
学校也不应过分苛生,要求学生十全十美。“人非圣贤,孰能无过?”一次次失误的累积就能架起一座座通往成熟的金桥。不要将目光聚焦于孩子的小小失误,不要在孩子摔跤时投去指责的目光。用信任和宽容去对待孩子的失误吧,这样,他们才会成为带着成熟微笑的舵手,从胜利的彼岸带回丰收的果实。
最后,我们的社会也应重新审视对青少年的态度。对于孩子们的偶尔跌跤,社会不应给予过度的关注,更不能大肆炒作。初登航程的小船,对这个社会还知之甚少,在轻微恐惧中微微颤动前行,本已战战兢兢。太多的镁光灯突然一齐聚焦,只会让小船疑惑和恐慌。云帆在航行中倾斜一下,社会可以淡淡一笑,放下过多的牵挂,自立自强的一代自会崛起。
成龙的孩子房祖名曾写过一首叫作《请让我摔下去》的歌,道出了千万个孩子困扰的心境。在人生路上跌一跤本在所难免,可怕的是家庭、学校、社会的目光立刻交相汇聚,织成一张密密的网,让孩子在迷惑中百般挣扎而不能自己站起,只得在无奈中成为目光的俘虏。
可是快看,那艘为目光所缚的小船,正拼命地向远方鼓足云帆。就请家庭松开过度关爱的目光,请学校放下过分指责的目光,请社会转移过于关注的目光,将它们换为理解与宽容,放那一叶云帆去济沧海吧!