路上碰见的第一个动物有长脸大耳四条腿。“你是人吗?”狮子吼道,震得树林的叶子落了一地。长脸大耳四条腿的动物垂下头,满嘴白沫口齿不清地说,自己是一头倒霉的驴子,被人饿了三天之后还差点儿被打断了腿。“人是最坏的动物!”它控诉道。
小狮子要替驴子报仇,于是它们一前一后结伴同行,紧接着碰到的动物身上有一个巨大的肿块。“你是人吗?”狮子大吼,震落了树木的叶子。
背着肿块的动物声泪俱下,它当然不是人了,它是被人折磨得奄奄一息的骆驼。“那儿连撒尿的自由都不给,人是最坏的动物!”骆驼愤愤地说。
最后,它碰到了一个两腿直立而行的动物,吹着口哨。驴子和骆驼吓得躲到树林里去了,狮子大吼一声:“你是人吗?”震得叶子落了一地。
那两条腿的动物不慌不忙地说:“我是个木匠。”“哦,不是人。”小狮子有点儿泄气了,但还是问了一句,“木匠能追兔子吗?”
木匠说,他不会追兔子,但能做挡风遮雨的房子,如果狮子愿意,他可以马上做一个给它。小狮子骄傲地点点头。木匠卸下背上的工具箱,乒乒乓乓地敲打起来,不一会儿就制成了一个长方形的大木盒子。他对小狮子说:“得量身材,请跳进去试试。”
狮子一跃而入。
木匠说:“趴下来,把尾巴也收进去,我要试试盖子严不严,透不透气。”
狮子趴下,把尾巴收进盒里。木匠将盖子盖上,四周钉上了钉子,然后把木盒连同狮子卖给了马戏团。
驴子和骆驼在一旁看得目瞪口呆。驴子说:“其实跟人在一起,有水喝有料吃,我看咱们还是跟人走吧!”
骆驼说:“是啊!那些叛逃在外的也不是什么好东西,咱们还是跟人走吧!”木匠就把工具箱绑在骆驼背上,骑上驴子,吹着口哨,得意洋洋地上路了。