家长的教育故事500字作文
尊敬的家长朋友:
大家好!感谢您对学校工作的大力支持!您的信赖和我的努力,是孩子走向成功的桥梁。
没有阳光,就没有温暖;没有水源,就没有生命;没有父母,就没有我们自己;没有亲情友情,世界将会一片孤独和黑暗。这些都是浅显的道理,人人都懂,但是,现在的教育缺失“感恩教育”。许多孩子认为父母给的一切,是那么的理所当然,甚至许多成人也不会感恩他人。总认为许多事情都是理所当然、应该拥有的:父母无微不至的照顾,老师呕心沥的教导,旁人义不容辞的帮助……
为此,学校审时度势,着眼发展,一直在在全校师生中开展感恩教育,希望能得到你们的理解、支持和配合。
根据学校的文件要求,我根据我们五年级四班的具体情况准备开展的感恩教育包括:“十要十不要”感恩礼仪教育和“十个一”感恩教育活动教育。
“十要十不要”感恩礼仪教育包括:
(1对父母讲话要做到态度和蔼,不要嗓粗音高。
(2要认真听取父母教导,不要恶意顶撞。
(3要虚心听取父母的正确意见,有不同意见要耐心解释,不要乱发脾气。
(4离开家前要和父母打招呼,不要让家人挂念。
(5用餐时,要和父母一起吃,主动为父母盛饭,不要只顾自己。
(6父母工作回到家,要先打招呼,为父母打水洗手,倒水解渴,不要视而不见。
(7父母身体不舒服时,要主动问候,端水送饭,不要不闻不问。
(8在吃穿用度方面要朴素节俭,不要向父母提过高要求。
(9对力所能及的家务活,要主动去做,不要袖手旁观。
(10与长辈一同看电视,要征求长辈意见,不要随心所欲选择频道。
“十个一”感恩活动教育包括:
(1算一算亲情帐。
(2读一篇感恩文章。
(3讲一个感恩故事。
(4写一篇感恩心得。
(5寄(送一张自己写的感恩话语的贺卡。
(6对父母当面(或电话说一句感恩的话。
(7做一件回报亲人的事
(8学唱一首感恩的歌。
(9为父母每天节约一角钱。
(10收集一句感恩的。
学校开展感恩教育活动,旨在教育、引导学生端正态度,提高认识。孩子能否落实到行动中去,要靠家长的督促、指导和评价。因此,我们希望家长能从以下几个方面配合学校工作:
1、正确认识学校开展感恩教育活动的重要性和必要性,注意自己的言行,给孩子起好表率作用。并以“十要十不要”的礼仪教育和“十个一”的活动教育内容为依据,严格规范孩子在家、在长辈面前的一言一行,鼓励进步,矫正过失。
2、主动与学校做好联系工作,及时、客观、准确地反馈孩子在活动中的表现,协助学校做好对孩子的评价工作。
3、活动中,我们将分阶段对学生表现进行考查,基本形式有书面评价、家长座谈、家访等,届时请你积极参与和配合。
让我们用感恩的心去包容万物,爱将会永远陪伴你我!愿我们生活的空间变得更加美好!