另外,暑假期间天气炎热干燥,是火灾的高发期。让我们携起手来,同孩子一起学习消防安全知识,提高我们的防火能力。
(一)家庭防火的的基本要求:不要卧床吸烟、不要乱扔烟头;教育孩子不要玩火;正确使用各种家用电器,选择安全可靠的的电源开关,出门前关闭电源;在家庭中配备必要的灭火器材,并学会正确使用。
(二)遇有火险时,请用下列方法处置:发现火情后迅速拨打火警电话“119”,讲明详细情况,并派人到路口迎候消防车;最主要的是尽快离开现场,脱离危险,可用湿毛巾捂住口鼻,用水浸湿毯子或被褥披在身上并包好头部冲出房间,安全脱离火灾现场。
(三)火场逃生要诀: 第一诀:住户务必留心各疏散通道,以便尽快逃生。第二诀:火场充满烟雾,可用湿毛巾蒙住口鼻,匍匐撤离。第三诀:尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现的地方。第四诀:如果身上着火,应赶紧脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗。