我最心爱的东西是一个小陶罐,它是我在四年级劳动课上做出来的。我很喜欢它。
它的形状是一头可爱的小猪,是我按照猪八戒的样子捏的。圆圆的肚皮、肥大的耳朵、小小的眼睛还有大大的嘴巴,神态憨厚。我把它放在书桌对面的窗台上,学习累了的时候,抬头一看它憨憨的样子,就能重新打起精神。
我制作它的时候可是费了很大的力气呢。因为我觉得猪八戒很好捏,所以就用陶泥做出了一个猪的外形,之后把它掏空。后来一看,才发现我太轻敌了,把它掏空很容易弄破它的外壳。这时,老师教我先把陶猪的两半做出来,再将他们粘在一起。终于把外形做了出来,开始捏它的五官。
猪八戒最显著的特征是大大的鼻子,所以我就先从鼻子入手,我先捏出一个圆柱体,接在上面发现不太像鼻子,就又掏出了两个鼻孔,虽然还是不太像,但就这样吧,真是看起来容易做起来难呀!
耳朵应该是最难的地方,又薄又大还容易碎,我连着捏了好几个,全部都四分五裂。最后在老师的帮助下,终于给他安上了一对可爱的蒲扇耳朵。
陶胚烧制出来后,一只特别的小猪便呈现在我的面前。虽然没有真正的猪八戒那么可爱,但对我来说,它是独无二的珍贵小猪。
从四年级到五年级的这些日子里,这个小猪一直蹲在桌上看着我的进步。当我厌倦了学习的时候,它就像在劝我不要灰心;当我遇到解不开的难题而心烦意乱的时候,它就像在安慰我静下心慢慢来;当我考试分数不好的时候,它就像在鼓励我下次一定能考好。
它是我最爱的小陶猪,也是我最好的小伙伴。