望着渐渐远去的汽车,父亲轻轻地叹了一口气,紧皱的眉头终于舒展开来。母亲面含微笑,对着父亲点了点头,眼睛里充满了温情和赞许。我依偎在母亲身边,低下头想了好久好久,开始我在想我们家本来就穷,有了奔驰车我们说不定就没有那么穷了,我失望极了,跑进屋里,扑到床上伤心地哭了。
爸爸跟过去关心地问我:“孩子,你怎么了?”
我抽泣着,扭过头去,不理爸爸—我是多么想拥有那辆汽车啊!!
妈妈说:〝孩子,你抬起头,看着妈妈的眼睛。“
我抬起头,妈妈的眼睛平静而又温和。她擦干我脸上的泪水,摸着我的头说:”还记得我常对你说的话吗?一个人只需要活得诚实,有信用,就等于有了一大笔财富。“
”可是,库伯是有钱人,咱们家穷啊!“我分辨道。
”孩子,我也曾这样想过。汽车对我们家似乎更重要,可是你有没有想过,如果我们留下汽车,不管我们有多么充足的理由,这都是在撒谎。我们拥有了汽车,却失去了比更宝贵的东西—别人的信任和自己心灵的平静。“爸爸语重心长地说,”爸爸最后能经受住道德的考验,爸爸希望你也能。“
爸爸妈妈出去了,留下我一个人在屋子里。我渐渐平静了下来,认真地思考着妈妈和爸爸的话,他们说得很对,我真为自己刚才的行为感到羞耻。
终于,我走出了屋子,对爸爸说:”爸爸,我知道错了,我也能经得住道德的考验。“
妈妈把我紧紧地搂在怀里。爸爸开心地笑了:今天,是咱们家最富有的时刻。”