初一作文悄悄地提醒
“幸福”一直是我们关注的话题。中央电视台“百姓关注”栏目组曾经做过中国人幸福指数调查,城市人幸福感要低于农村人。城里人渴望幸福,追求自己的幸福,常常仰天长叹:“我的幸福在哪里?”我也不例外,总想有高人指点迷津。于是,各种书籍成为我寻求答案的金钥匙。
假期闲暇时光,一篇毕淑敏的《提醒幸福》走进我的视线,让我颇有感触。
毕淑敏是国内最著名的女作家之一,国家一级作家,内科主治医师,北师大文学硕士。曾30余次获奖。她的《提醒幸福》是一篇哲思文。作者睿智地提出一个观点:提醒幸福。文中告诉人们怎么享受幸福,让人真切地感受幸福,读后如沐明媚的阳光。文章开头指出:“我们从小就习惯了在提醒中过日子。”列举了一系列正常生活中提醒灾祸的生活现象。比如:小心感冒,小心受骗;别骄傲,别高兴太早;注意风暴,注意路滑……“我们太多注重自己警觉苦难”,“我们太忽视提醒幸福”。因此,感受幸福需要不断地训练,“我们要提高对幸福的警觉。当它到来的时刻,激情地享受每一分钟”。
什么是幸福呢?文中说:“幸福是心灵的震撼。”“幸福就是没有痛苦的时刻。”“幸福是平平常常的,是温馨的感觉。”“当我们一无所有时,我们也能够说:我很幸福。因为我们还有健康的身体。当我们不再享有健康时,那些勇敢的人可以依然微笑着说:我很幸福。因为我还有一颗健康的心。甚至当我们连心不再存活时,那些人类的优秀分子仍旧可以对宇宙大声说:我很幸福。因为我曾经活过。”
幸福在哪里?耳旁似乎传来同名的一首老歌:“它不在柳荫下,也不在温室里……”幸福就在我们身边。不是吗?一个信任的眼神,一声亲切的问候,一张鼓励的字条,一次成功的体验……面对天真可爱的学生,作为老师的我要告诉他们幸福所在:在父母的关爱中,在老师的谆谆教导中,在勤奋的学习中。提醒孩子时刻注意身边的细节,学会感受幸福,学会感谢幸福。
常常提醒自己关注幸福,就像在寒冷的日子里经常看看太阳,心就会不知不觉暖洋洋、亮光光,这就是幸福!