我听妈妈说,你是智慧的化身,所以我要请教你一个问题。我是一只生活在渤海的鱼,我的爸爸从渤海出发,沿着黄河逆流而上,游到了唐古拉山脚下,但他冻了,我为有这样的爸爸感到骄傲,而为什么人们说爸爸只有伟大的勇气,而没有伟大的方向?请你告诉我答案  小鱼儿亲爱的小鱼儿:
你爸爸的勇气真的很伟大,令人佩服,驶人想到一个故事:中国古代,有一位愚公,家住在山脚下,出入的不便让寓公十分懊恼,最后想出了移山的办法,他坚信:“子又生子,子又生孙,而山不加增,何苦而不平?”他朝着自己不变的方向努力着……而你爸爸,心中有这个愿望,但并不了解目的地情况,盲目而行,为了理想葬送了自己的生命,所以说他没有伟大的方向。
这点像中国近代的义和团运动,一些贫苦人民,手工业者,城市的贫民和运输工人发动了这次爱国灭洋运动,他们的初衷是好的,愿望是好的,他们有着同样伟大的勇气,可他们“手无寸铁”,要抵抗洋人的“枪弹”,是不现实的,最后在中外反动势力的绞下失败了。