“不要把善良从心灵深处挤走,更得严防丑恶偷偷潜入你心底。给道德以应有的地位,给每一件好事以恰当的鼓励;让每一天都成为一项严峻的记录;面对着它,你应当问心无愧;给别人生的权利,活的余地。”
今天上午的第一节语文课上,赵老师领着我们学习了著名作家狄更斯的一首小诗:《别挤啦》。其中以上这段文字给我留下了及其深刻的印象。“不要不把真善美不当做一回事,却把假恶丑当做宝贝似的让它在心里生根发芽,要给你的道德在心里留下一个重要的位置;不论是谁做了好事,都要给予他鼓励并向别人学习;让每一天都成为一套习题,认真地对待他,完成他。让每一分、每一秒都有意义,有价值,不做任何亏心事。这样,你面对他才能问心无愧。”
老师讲到这里,我想起一些事,不由得心虚地把头埋进了胳臂肘里。
那是上个星期六,只相隔一两天的功夫。表姐来我家玩。星期天的下午,我们一起出去逛街,在学校门口的小卖部里溜达了很长时间。接着,她便提出了要到我教室里看看的打算。我想了想,答应了,“去就去呗,教室里又没有老虎!”想着,我往学校走去。在大门口,门卫却挡住了去路。“干嘛?”“我的水彩笔忘在学校了,得进去拿一下。”我临时想出来了一个借口。门卫把门打开了。为了让门卫相信我是真的把东西忘在学校,我拉着姐姐如脱弦的箭直射教学楼。
我熟练的左拐右拐,带着姐姐来到四楼,拐个小弯,把她领进了六·六班的门。教室里一片狼藉。不知是哪个在学校上活动课(我们学校的星期六、星期日有活动课)的\'调皮孩子闯进我们班(我们班的门整天不锁,也不知道“门神”都跑哪儿去了)一阵乱翻,把一位同学的卷子扯了一地,水彩笔也在地上躺着。我愤愤的嚷嚷着:“这些遭天谴的!”快步走过去把东西重新放好。这时候,姐姐发现了什么有趣的东西:“快来看!”我吓了一跳,转身一望,之间姐姐手里拿着两本《阿衰》。“嗨,这是那个谁……哦,对,姚思旭放这儿的!”
不知姐姐从哪儿扯来一个小袋子,把两本漫画往袋子里一装,然后又从姚思旭的桌兜里掏出来三盒“太空泥”。这是一种像橡皮泥一样的玩具,不过比橡皮泥有韧性,只要不开盖就不会干,比橡皮泥要湿一些。最近美术老师要求要带太空泥做手工,所以很多同学都买了,姚思旭一下买了五六盒。姐姐掏出来一盒白的,一盒黄的和一盒黑的,然后把它们又都装进了袋子里。我愣了一下,指着袋子问:“你要干嘛啊?”姐姐诡异的一笑,点了点自己的脑袋:“笨啊,当然是要带走咯!”“带走?你这叫偷啊!”“你不懂!拿别人的东西被发现叫偷,没被发现的叫借!只不过是一借不还而已。”
嘿!她偷了东西还振振有词呢!我拍了拍这袋子:“不行,反正你不能带走。”姐姐看别不过我,只好把那两本漫画掏了出来:“这下总行了吧?”看姐姐那一脸坚持的样子,我也知道再怎么逼劝都没用,只好作罢。姐姐想三盒太空泥分我一盒,我连连摆手:“算了!”心里说:我才不和你一起“分赃”呢!星期一,姚思旭发现六盒太空泥只剩三盒了,特别生气,一个劲儿的骂小偷。我听着这些谩骂,老觉得这事由我的一份责任,心里便忐忑不安,老怕学校会调教室里的监控看一看,查出来是我“偷”的这些东西。
唉,人做了坏事,心里就是太难受!真是应了这句古话:不做亏心事,不怕鬼敲门啊!这几天真是连觉也睡不好了。“让每一天都成为一项严峻的记录,面对着他,你应当问心无愧。”让每一天都变成一套习题,让我们每个人都朝着一百分努力!