一阵萧索的秋风呼啸而过。我——一颗朴实无华的蒲公英种子开始远行。
风由强转弱,不知何时,我已落在了一片沃土上。落下的瞬间,有点痛。我的身体痛,但更多的则是离开兄弟姐妹们的孤独之痛。这儿的环境很好,不像我原来生存的地方拿样贫瘠。在这里,我可以尽情地汲取土地中的养分,但却要过上暗无天日的寂寞生活。
我想长大,长得和妈妈一样挺拔美丽。我想长大,去感受和煦的阳光。我想长大,去看看偌大的世界。
“发芽,发芽,发芽”一股信念在我的心间激荡。我开始努力地喝水,将自己尽量胀大。我要用生长的激情,爆发出强大的力量。我的底部开始长根,它正顺着那宝贵的水源向下遁。我则要咬着牙,忍受那与泥土摩擦的疼痛。而这一切都是为了最初的梦想:长大。
自以为挺过了苦难,却不知还有更大的难关在等待。
我已经足够强大,我已积蓄了足够的力量破土而出。就在那个微凉的清晨,我满载着沉重的躯体与希望,用力地向上钻。
痛,我感觉头顶压着一座山,任我怎么顶,都无法破土。痛,我感觉我的身体正在被撕裂,被侵蚀。痛,我担心我无法坚持实现心中的渴望。
难道这么多天的努力都将白费?难道我注定要在这暗无天日的泥土中腐烂?不!我不甘心!再痛,我也要忍着。为了梦想,我要破土而出!
渐渐,我觉得身体不再像被蚂蚁侵蚀般的疼痛。头顶的土似乎有些松动,我仿佛看见了一丝微弱的阳光。
我屏着最后一口气,借着最后一丝力气。终于,破土而出。
我的两片幼叶上沾着一颗晶莹的露珠。但,我知道这是痛苦的眼泪,满足的眼泪。我像个新生儿,好奇地望着一切,贪婪地沐浴着阳光。
我珍惜这份幸福,因为它来自于痛。
看着那日出日落,云卷云舒,我在阳光下茁壮地成长。如今的我,想当初的妈妈一样挺拔美丽。
一阵风吹过,蒲公英种子开始洋洋洒洒地随风飞翔。我看着那些稚嫩的孩子们微笑。或许,这又是痛与乐的征程……