《秘密花园》使人的心灵再次感动,感动于大自然的魔力,感动于人类美好的心灵,感动于人与人之间纯洁的友谊。它让人们亲近自然,感受大自然那神奇的力量,聆听大自然唱出的美妙歌声,开启心灵的花园,激起心底的每一份快乐。
作者用清新笔触生动地描写了一个骄纵任性的小女孩玛丽由于自幼缺少父母的关爱,个性很强,脾气古怪,待人专横霸道。在遭遇家庭变故、失去双亲后,她只得只身投奔姑父,前往英国的一座古老的庄园。然而,种种的不幸并没有击倒她,她坚强地生活着,并结识了热爱大自然的小伙伴迪肯。她们善良、纯真、健康、向上的精神,感染了庄园中的另一个人——性格怪僻的柯林,他们在一天天地改变着,正如尘封的秘密花园在慢慢地变化着……这一切不可思议的改变是因为大自然,大自然的魔力足以改变任何人。正如科林来到哪个花园时说的一句话:“阳光闪耀——那是魔法的力量,草木生长——那也是魔法的力量,人活着,——也是魔法的力量,健康——那更是魔法的力量。魔法不但在我身上,同时也在每一个人身上。”他说出了大自然的神秘力量。大自然的新鲜空气令他们昏钝的眼明亮了起来;大自然赋予他们自信、快乐,使他们孤僻的心灵变得开朗起来。
文中的克雷文在爱妻过世之后,埋了花园的钥匙,想借此阻断对爱妻的思念,但是这却使他更加悲伤和痛苦。隔断快乐并不能换来宁静,它只能使你郁闷不堪。逃避并不能解决问题,它只是会令你更加痛苦。只有勇敢地面对,打开心灵之窗,才能重新获得快乐。快乐是人生之本,人如果没有了快乐,就失去了生存的价值;
没有了快乐,也就没有了成功的喜悦;没有了快乐,没有了一切的情感。身处痛苦和绝望中的克雷文先生听到亡妻的神秘召唤,重返花园时,他找到了丢失已久的快乐,开启了通往从前、未来的门。花园是在快乐中诞生,在悲剧中尘封,又是在快乐中开启,这是一个多么戏剧性的转变,而关键在于快乐。正如伯内特所说:有花园就有未来,有未来就还活!
玛丽神奇的改变令我们感到惊讶,玛丽和她的朋友之间的友谊更令我们佩服。多么纯洁、多么牢不可破,再大的灾难也摧毁不了它。友情,爱心,会让我们更愉快。乐观,积极,微笑,会让我们更健康,更有向上的力量。
快乐犹如心灵的花园,快乐犹如花园中的一片阳光,也如迪肯的魔法。让我们保持孩童时代的那种对快乐的天然领悟能力,让作为成人的我们发现快乐,接受快乐。让我们珍惜孩童时代的那种纯洁的友谊,让作为成人的我们看到真诚、诚信与圣洁。