我的爸爸作文600字照片
岁月如流,繁花尽处,唯真爱长存。生于这个飞速变幻的时代,真不知道是我们的幸运,还是悲哀,满眼的高楼巨厦,车流涌动,密布于空气中的各种3G、4G通讯信号,把世界连成一整张网络,人际却渐渐变得冷漠且功利,很多人聚了又散了,昨天还在肝肠互诉,今天已是两不相欠。在这个时候,你若是骤然停下脚步搜索这小半生的记忆,若还有些东西值得珍藏,可能唯一剩下的就是亲情了,就像《幸福ELIFE之给爸爸的照片》所讲述的:唯有爱,能捕捉被遗忘的时光。
《给爸爸的照片》是香港名导关锦鹏为金立年轻子品牌ELIFE量身拍摄的一部微电影,由金马影帝阮经天主演,张冀、孙立、周书豪、吕凤珊、张叔平等多位曾获得金马奖的幕后高手全力合作,让影片具有了比肩大银幕作品的非凡水准,刚刚在国际微电影大典中一举拿下“最佳微电影”和“最佳男主角”两项大奖。片中,阮经天饰演一位建筑工程师,为了帮助患病的父亲找回记忆,把很多父亲当年干建筑师时参与的建筑拍成照片,过程中,他回忆起父子俩相依为命的日子,童年往事,历历在目,才发现岁月如流,唯爱长存,沉淀于深处的那一段记忆才是不可遗忘。
影片篇幅只有十几分钟,故事打磨得却颇为精细。阮经天年少时母亲出走、父子俩在工地拍照、在街边吃饭、受伤去医院等情节极具时代感,父亲的固执、坚忍、以及刚硬外表下的慈爱,在简洁细腻的情节中展现的淋漓尽致,由始至终,都有种催人泪下的伤感溢出屏幕。阮经天在片中一人分饰双角,表演空前投入,而扮演老年父亲的孙松,那个曾经在《渴望》里最可恨的王沪生,则展现了非一般的精湛演技,于凝练中释放出强烈的情感冲击力,也不乏例如吸烟桥段的小幽默。
一如导演以往很多经典的大电影,《给爸爸的照片》除了对亲情的感怀,也不乏对时代表相的剥离,不同的是,这一次镜头格外温暖,更加纯粹,似乎不忍扰乱这一对父子的真情回归。面对极具现实性的父子两代的隔阂与合解,影片由一张张当下的照片,串连被遗落的亲情,艳美照相馆、东方宾馆,以及一连串建筑的当下景相,每一幅画面都凝聚着深情,引着观众进入旧时光,翻起内心世界的回忆。
拍照片,大概是记录时光和情感的最佳方式,曾几何时,几乎每个人都有自己的相册,里面插放着各个时期的照片,黑白的、彩色的、单人的、合影的、学校或单位的大合照,林林总总,每一张照片的背后都有故事,都有不为人知的心境,可是现在,当每一部手机都具备了高清照相功能,每一个人都可以随时随地拍照片,人们却往往忽略了照相最本质的功能,照片变得无足轻重,不再寄存任何长期有效的情感。
《给爸爸的照片》通过拍照片这种简单、质朴的方式,带观众重温了传统时代的亲情感受,现代人往往都会给孩子拍很多照片,恨不得把每一天都记录下来,却很少有孩子有为父母拍照的习惯,也许大家并非没有反哺之心,而是工作的繁忙中忽略了亲情的交流,当片中阮经天拿起相机去为爸爸寻找记忆,相信很多同龄人都会有所触动。
若真有人能在看过影片后真的拿起相机或手机,去为爸爸、妈妈拍一张照片,哪怕只是短短的一瞬温馨,也是一份莫大的意义。