面对即将远去的朋友,李白依依不舍,两个人来到了城外,并肩缓行,不愿分离。只见远处,青翠的山峦绵绵起伏,横亘在外城的北面,波光粼粼的流水从城东潺潺而过。
朋友自此而别,将独自到遥远的地方工作生活,看到空中一抹白云,随风飘浮,想到以后相隔万里的朋友,身处陌生的地方,没有朋友和亲人,就像这空中的浮云,随风飘浮,奔波东西;远处一轮红彤彤的夕阳徐徐而下,似乎不忍遽然离开大地,和诗人此时时刻的心情完全一致。
但是生活就是这样,相聚总是短暂,尽管依依不舍,但还是要分离,踏上新的征程,此时马仿佛也能理解主人的心境,仰首嘶鸣不远离去。