我叫安卡拉,我是一名寡妇。我有两个女儿,大女儿叫安娜塔莎,二女儿叫杜苏拉。虽然我们并不贫穷,但是我不快乐。
去年冬天,妻子刚刚逝去的王国重臣辛格列迎娶了我。他有一个女儿,名字叫仙蒂瑞拉,这个女孩总是一副很可怜的样子,让世人怜悯她。可只有我知道,她有两只恶魔似的鸟雀,总是帮她出坏主意。我刚到他们家时,仙蒂瑞拉总是挑我的毛病,她常说:“你这个人懂不懂规矩,笑的时候不要那么随意。”辛格列要我管教管教这个女儿,于是,我教她生火做饭,教她学会吃苦,可她总是不领情,对外还说我在欺负她。就这样,日子一天天溜走,王子的成人礼就要到了。在这一天,王子会选出一名女子当妻子,早已和国王约好了的辛格列决定,从我的两个女儿中选出一个担任王妃。可是,仙蒂瑞拉知道这件事后,十分嫉妒,处处陷害我的女儿。为了舞会能顺利进行,辛格列只好把仙蒂瑞拉关起来,可仙蒂瑞拉居然认为都是我做的,并且叫她恶毒的鸟四处传播。为了我的声誉,辛格列只好答应女儿:只要她在舞会前捡出煤灰里的豆子,就带她去。可惜人们在写童话时,并没有注意到这一点。
理所当然的,仙蒂瑞拉不可能自己捡豆子,她派来恶毒的鸟捡豆子,自己却在旁边享阴凉。既然她完成了父亲的任务,我们没有理由不带她去,可她居然恶狠狠地对我说:“王子是我的,安娜塔莎没有理由拥有他。”为了不让她破坏王子和安娜塔莎的恋情,我只得把她关在厨房里。人们说我恶毒,可如果你是我,你不会这样做吗?
恶毒的仙蒂瑞拉居然收买了好吃懒做的仙女,要仙女给她漂亮的马车和服饰,并且给王子以可怜兮兮的印象。他又找来小老鼠,请他们从法师那里偷来拥有爱情魔法的水晶鞋。当我再次见到她时,她已经在舞会上和王子翩翩起舞了。我试着解开魔法,可大法师的魔法太强大了,没有人能破解。这时候,如果贸然和王子说明,中了魔法的王子也不一定会相信,何况仙蒂瑞拉现在摆出的可怜样,若不是我了解她,也会被她感动。
事情如果仅是如此也罢,可是仙蒂瑞拉为了报复我的女儿,居然留下水晶鞋匆匆逃走了。为了找到仙蒂瑞拉,王子煞费苦心,同时为了让王子想起安娜塔莎的我,让安娜塔莎穿上水晶鞋。奇迹发生了,原本不合脚的水晶鞋突然变得合脚,我想这就是爱情魔法吧。恶毒的仙蒂瑞拉知道后,派她的鸟让水晶鞋的魔法暂时失灵,并让恶鸟提醒王子。王子自然上当,仙蒂瑞拉又扮成淑女来到王子身边。蒙在鼓里的王子不仅娶了仙蒂瑞拉,而且,在仙蒂瑞拉的劝说下,国家把我们定成罪人。
三年后我被释放,可安娜塔莎却被处以刑。也许是怕安娜塔莎让魔法失效,仙蒂瑞拉那么着急处决她,想到我的女儿马上要离开,心就像在滴。安娜塔莎是由王子亲自处决的,临行前,我问安娜塔莎:“孩子,为什么当年你不逃呢,你完全可以逃走的?”安娜塔莎附在我耳边:“能在心爱的人手下,也是一种幸福……”