才见她第一眼的时候,她给了我一个微笑,让我感到她的热情、大方和善良。她,就是我的继母。
她,本该四年前就应认识的面孔,可由于父母离婚,妈妈在六年前就把我带到了四川,由此,她那写满了“慈祥”二字的脸庞让我在一年前才真正认识。
我还未见着她的时候,一直以为她是个良心极恶毒,待人极凶残的一个继母。在我心里,她一定是不会容忍我返回那原本属于我的家。因为那儿一直有两个兄弟在“干扰”她的生活。她一定会心里充满怨恨,如果我再踏入那个家,那以后的日子里还真不知会有什么不堪设想的后果呢!
可当我第一次鼓足勇气见到她时,留给我的不是什么怨恨,不是什么心怀不满,也不是什么见我就如见克星似的讨厌,而是一个很平常的,充满善意的微笑。当她一双炯炯有神的眼睛对视着我,嘴里笑呵呵地对我说道:“莲莲,你就是莲莲吗?”当时我很惊讶!心想她怎会知道我的名字呢?难道,难道是……还没等我反应过来,她又和蔼可亲地笑着对我说:“你爸爸经常在我身边提起你,在四川那边还有个女儿,他是怎么怎么地想那个女儿。千盼万盼,盼来了你这么个乖巧可爱的女孩,你爸爸也该知足了。以后有什么事你尽管跟我讲!”
听她对我说过这一番话,心里还是有些半信半疑,并不能完全相信她所说的话。后来,我踏入了这个家门后,我越来越觉得她人好,心也好。
其实,今天我能在这儿读书,也少不了她的功劳,是她和爸爸为我想办法才把我送进旧圃中学这扇大门。
平日里她对我也很好,家里有什么好吃的,首先会想着我;街上有什么好看的衣服她也会想着给我买两件;哪里有什么好玩的她也会想着我;甚至有时候还把我当个大人看待,和我谈心,和我讲笑……
渐渐地,我不知不觉地喜欢上了她。开始欣赏她的为人,开始发现她的善良,开始感觉到她并不是我想象的恶人,她有一颗温暖而善良的心。在她的身上,我看见了我那远在他乡的妈妈身上闪现着的许多美善的光辉。
在我心中,她是个伟大的女人,因为她毫不犹豫地容纳了我和我的两个小弟!而且待人又是如此热情与亲切!
现在,我爱我的妈妈,我也爱我现在的第二个妈妈。即使有一天我又重新回到了四川,我也不会忘记那个个子矮矮的、身材胖胖的、内心却是无私的这样的一个女人。那个时候,我会回想起曾经因遇上了她而使我变得无比幸福、快乐的日子!