一只小熊被困在了荆棘丛生的灌木林走不出来,一位樵夫路过,把它救了。
母熊见到了,便说:“上帝保佑您,好人。您帮了我大忙。让我们交个朋友吧,怎么样?”
“嗯,我也不知道……”
“为什么?”
“怎么说呢?是不能太相信熊吧。虽然肯定地说,这并不适用于所有的熊。”
“对人也不能太相信,”熊回答,“可这也不适用于您。”
于是熊和樵夫便结成了朋友,两人过从甚密。
一个夜晚,樵夫在树林中迷了路。他找不到地方睡觉,就到了熊窝,熊安排他住了一宿,还以丰盛的晚餐款待了他。翌晨,樵夫起身要走。熊吻了吻樵夫,说:“原谅我吧,兄弟,没有能好好招待您。”
“不要担忧,熊大姐,”樵夫回答,“招待得很好,只是有一点,也是我唯一不喜欢你的地方,就是你身上那股臭味。”
熊听了怏怏不乐。她对樵夫说:“拿斧子砍我的头。”
樵夫举起斧子轻轻打了一下。
“砍重一点!砍重一点!”熊说。
樵夫使劲儿砍了一下,鲜从熊的头上迸了出来。熊没有吭一声,樵夫就走了。
若干年后。有一次,樵夫不知不觉地到了离熊窝很近的地方,就去看望熊。熊衷心地欢迎他,又以丰盛的食品来招待。告辞时,樵夫问:“伤口愈合了吗?熊大姐。”
“什么伤口?”熊问。
“我打你头留下的伤口。”
“噢,那次痛了一阵子,后来就不痛了,伤口愈合后,我就忘了。不过那次您说的话,就是您用的那个词,我一辈子也忘不了。”