当我成为妈妈以后,我会特别注意小孩的健康,因为没有健康的身体,所有理想和希望,都成为镜花水月了。每天,我都要带他到户外做做运动、晒晒太阳,即使是雨天,也不能一直躲在家里打电动。周休二日,我要带他到鸟语花香、绿意盎然的山林间,享受芬多精及美丽的自然景观,并爬上山,让他运动健身。平日,我也要告诉他一些正确的健康知识,不要随便相信不对的讯息。除此之外,我更会让他施打疫苗,定期到医院进行健康检查,这样的话,如果有疾病,就能早早发现、早早发现、早早治疗。
当我成为妈妈以后,我会培养我的孩子阅读和自学的好习惯,不但让他喜欢上看书,也要在广阔的书海中得到丰富且多元的知识,来充实他自己。除了让他因为看书而增广见闻外,我也要教导他如何自学。不论他在学习时是去询问了解的人或自己上网查资料,我都会全力协助、鼓励他,让他对学习愈来愈有兴趣与热诚。
当我成为妈妈以后,我希望我的小孩能乐善好施、乐于助人,在他人有困难之际,能伸出援手来帮助别人。为了使他了解施比受更有福的真谛,我会从小就教他要有同理心、同情心和热心。我也会做一个好榜样。在社会发生灾难时,带他去捐款,并让他知道那些人可怜的处境,发自内心怜悯他们。
当我成为妈妈以后,我会告诉他应该要懂得包容同学、朋友。当他在一个团体中时,绝对不可以我行我素,也不要和同学吵架,免得破坏同学之间的情谊与自己的人际关系。除了融入人群,不让自己被同学排挤外,威胁同学去孤立别人也不可以,要想一想,当你成为被孤立的同学时,会有什么感受。学会维持人际关系后,懂得分辨亦友和损友也很重要。我会告诉他,亦友会在有困难时帮助他,在他做错事时纠正他。虽然忠言逆耳,但我会让他知道,这样的朋友才算真正的好朋友。
当我成为妈妈以后,我要让他有健康的身体、让他热爱阅读、让他乐于助人、让他学会交朋友,并祝福他有快乐的童年、美满的人生。