一说苏东坡,我们最先想起的总是他在诗词方面的卓越成就,从《水调歌头》到《前赤壁赋》,篇篇都是精品。但是,我今日要说的是他本真的性情。
苏东坡的一生可谓是起起伏伏,二十一岁高中进士,从此仕途火红,一路迁升,但在四十三岁时却锒铛入狱,侥幸出狱后更是屡次遭贬,元佑年间太后摄政,苏东坡再次春风得意,高任三部尚书,但太后逝世之后甚至被流放到边境,和黎人共居。但是政治上的勾心斗角与厉害谋算,与苏东坡的人品是格格不入的,他一直卷在政治漩涡之中,但他却高高超越于政治勾当之上,不同流合污。
“达则兼济天下,穷则独善其身”,古代知识分子的思想深深影响着苏东坡,无论官职高或低,他总能真正地生活——为人处世,不拘泥于俗套;时常口不择言,但对任何人都不会产生忿恨嫉妒之心,淳朴自然。当他身居太守,他还帮欠债人卖扇子,还做了一系列工程的规划,实实在在的为百姓造福;当他流放边疆,他也时刻保持着自己的仁爱之心,当他听说当地有溺初生婴儿的野蛮风俗时,他即刻致信太守,并成立了一个“救儿会”,以资助贫苦的孕妇。这让我想起了《种春风》一文中,一个刚刚解决温饱的农民将自己的钱捐给比自己更需要帮助的人。虽然苏东坡的温饱不成问题,但他的爱心不也是在此时此刻播种在了人们的心中吗?爱心是可以传播的,虽然苏东坡没有一官半职,但他也在努力献出自己的力量,也在将“仁爱”真真正正的体现!
“吾上可陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿。眼前见天下无一个不好人”这句话是子由认为苏东坡自喻中最恰当的。苏东坡过得快乐、无所畏惧,犹如清风一般。他的笔是一柄锋利的剑,不带钝角,任何一件作品都是他本性的流露,不加隐讳,哪怕有再多再重的后果也都会置之度外,他保持着他天真淳朴,终身不渝。
苏东坡不仅仅是一个才子,他还是百姓之友,还是政治家,还是主张仁爱的佛学家。苏东坡留给我们的,也不仅仅是长篇的诗文,还有为人处世之道。苏东坡虽然不能复生,但他的精神将会永远留存!