描写新班主任作文
跟随春天的脚步,听着孩子们在活动室里阵阵欢愉,我们在新年的热闹气氛中静下心来的思绪,被拉回了新一年工作学习的思考。是时候总结新学期的\'工作和学习计划了。新学期,我将继续努力,以《纲要》、《指南》精神为指导,做好本职工作,关注孩子的成长发展,结合实际开展主题活动、区域活动、特色活动、家长观察等活动。通过良好的教育手段培养孩子良好的生活、健康和学习习惯,促进孩子情感、态度、能力、知识和技能的发展。通过各种活动促进儿童综合素质的发展。用母爱温暖呵护每一个孩子,促进孩子身心健康和个性发展。
作为孩子的班主任,营造充满爱的课堂氛围,让孩子有安全感,培养孩子的责任感。这些是最基本的责任。我们将为儿童提供日常生活中的真实体验机会,为儿童参与实践探索活动、体验学习乐趣创造条件。使班级形成一个相互爱护、相互帮助、尊重他人、师生平等的大集体。同时,我会给孩子充分的自主权。让他们互相监督,互相学习。比如让他们独立选一周的班长。具体措施如下:每周五放学前,为班级挑选几名班长,老师会为他们佩戴班长的徽章。下周帮老师管理班级作息,做好值班学生,做好老师助理。比如:班级卫生管理、儿童个人卫生、学习用品管理、午餐、自娱自乐管理等。在过去的一个学期里,我们保证了每个孩子都有机会成为班长,这不仅巩固了班级的常规,也培养了孩子的责任感。此外,我还和班上的老师讨论过,每个星期五都被指定为玩具带节,让孩子们可以和孩子们愉快地分享。
作为一名儿童教师,我引导儿童认识、体验和理解基本的社会行为规则,学会自律,在一天的生活中建立规则感。营造健康丰富的环境,加强普通话学习,以环境促教育,保障儿童发展。关注儿童社会性的发展,促进儿童良好人格和情感的发展。科学合理地开展主题活动,将民间游戏教学作为园本课程,面向全体儿童,促进全面发展。结合日常生活,开展安全教育,提高自我保护意识和能力。培养孩子积极探索科学活动的;大胆表达自己的意愿,主动与他人沟通,乐于了解社会生活,爱护动植物和周围环境,促进孩子和谐发展。
作为家长的朋友,我会定期召开家长会、家长会、班会,反馈家长对班级工作的建议和意见。通过沟通,我会改善父母,和家里沟通,做到家里同步教育,促进孩子的全面发展。还要努力与家长及时了解孩子的家庭情况,反馈孩子的家庭情况,发现问题及时解决,彻底解决家长的后顾之忧,明确教育目标和要求,达到家庭教育的同一个目标。同时,不同层次的家长有不同的接触和接触,努力让每一位家长时刻了解自己孩子在园区的情况,让家长得到满足和放心。这学期我们会和家长一起打开一个公共相册,上传一些孩子日常生活的照片,让家长随时看到孩子开心的活动。
在新的一年工作中,我要树立“以孩子为基础”的教育理念,让每个孩子都能在原有的水平上有个性的发展。让孩子在干净的天堂里健康快乐的成长!