“请不要搭理陌生人问话,谨防上当受骗。”此类提醒,不仅在汉口一地可见。
有舆论认为,如此挂牌,是相关部门懒政的表现。《齐鲁晚报》说,警察的工作字典里是不该有“陌生人”这三个字的。不法者危害公共安全,需要警方进一步加大打击力度,如果警方不是想方设法去打击犯罪,把不法分子绳之以法,却告诉人们“不要搭理陌生人问话”,这不仅是本末倒置,更是逃避自身责任的表现。
不过,也有舆论对“善意的提醒”表示肯定,认为不应过度阐释。《法制日报》说,诈骗案不能荡涤殆尽,这种提醒不仅及时而且颇有必要。指责警方是懒政,但报道所提供的细节不足以支撑指责——我们无法就此断定警察挂牌之后不打击诈骗行为。其实,提醒和打击是不矛盾的,提醒了也可以打击,打击了也可以提醒。
耐人寻味的是网民对这条新闻的反应。据报道,某站在新闻报道后面同时进行了相关调查——“你如何看火车站提示牌称不要搭理陌生人问话”。调查结果显示,57.8%的被调查者表示“理解。目的在于提醒民众谨防上当,无可厚非。”只有36.8%的被调查者表示“质疑。陌生人概念存歧义,易让外地旅客感觉不友好。”由此可以看出网民的倾向。
调查结果说明,在不过度阐释“请不要搭理陌生人问话”的同时,也不妨追问:为何如今很多人不愿相信陌生人?