那是我所见过最感人,最伟大的“让”!
公交车上,“咔嚓”,车门打开了,上来一对年轻的夫妇。那少妇不知为何,头发散乱,口齿模糊不清。她的丈夫扶着她坐在窗边,她低着头,不知在说些什么。车上的人大多对她十分厌恶。在她对面,一位小女孩和她的妈妈坐在那里。小女孩怀里抱着一个洋娃娃,她正在哄着娃娃“睡”:“乖乖,我的好孩子,快快睡……”突然,那少妇“如梦初醒”,大喊着:“我的孩子,我的孩子……”拼命似的抢着小女孩的洋娃……车箱里一片混乱――
“妈妈妈妈,她抢我的娃娃……”小女孩哭着喊着她的妈妈。而那少妇望着手中的洋娃娃,竟笑逐颜开:“孩子,有妈妈在,别怕!”人们议论纷纷:“这人怎么能这样,抢小孩的玩具,太不象话了。”“就是,看那小孩哭得多伤心!”“我看那人八成是疯子。”……“对不起,对不起!”她丈夫赶紧向小女孩的母亲道歉,并夺过少妇手中的洋娃娃,还给小女孩。那少妇又在喃喃自语了:“我的孩子,我的孩子……”“孩子溺水了,为拉他那落水的同学一把。”丈夫叹了一口气,“她也就疯了。”
人们的脸都红了,都用怜悯的目光看着她。
小女孩看看手中的洋娃娃,又看看她。母亲在旁边幽幽地说:“去吧!”女孩点点头,走到少妇身边,把洋娃娃递过去:“啊姨,您的‘孩子’。”她赶紧紧紧地抱住洋娃娃:“孩子,我的孩子……”没有有人制止,也没有人发表议论。车箱里静得可怕。
几秒后,车箱里爆发出一阵掌声!
小女孩的“让”,不是一般的“让”;她让出的是一份充满童真,纯洁,无暇的爱心!