我的虎妈200字作文
我是一个90后的妈妈,记得自己小时候也是像“虎妈”小时侯一样,周末在家必须做功课,做完了功课也不可以出去玩,做错一件事情爸爸都会打罚我,导致了后来没考好对父母说谎,趁爸爸上班偷跑出去玩,见了爸爸像老鼠见了猫似的。
看完了《虎妈猫爸》之后感同身受。其实说句心里话,如果我有能力,有条件,我也会为我的孩子提供更好的环境,创造最好的学习,教育的环境。但是我觉得应该站在孩子的立场为孩子想想,以孩子现在的年龄,他最想做什么,最不想做什么。正确的我们要鼓励他,不正确的我们要即使纠正。功利的教育方式是不可取的,最为家长教育小孩子,立场应该是一致的,不可以让孩子比较出爸爸妈妈一个对他好,一个对他不好,久而久之会被孩子误解为对他不好的就是不爱他了。就像《虎妈猫爸》里面虎妈在孩子心中是严厉的,而猫爸则是温柔,讲道理。虽然对虎妈的很多教育方式不赞同。
但是虎妈说过:要有正确的三观,教育孩子要善良,正直,努力。这个三观我也学习了,相信对我以后教小孩会有很大的帮助。在日常生活中,我们也要尊重孩子,因为孩子有自己的思维和想法,有自己的判断力。周末在家孩子一直在看电视,作为家长一而在在而三的喊孩子别看了,孩子就是不愿意,执意要看。我一开始的做法是直接把电视关了,插头拔了不给孩子看,导致以后孩子比较极端,就是不听你的。后来我是从一本书上看到的,孩子有自己的判断能力,也有自己的底线。以后在看电视,或者出去玩,可以跟孩子有个协商,比如你可以看1小时电视,那孩子心里就有个数了,如果到时间了孩子还是不愿意离开,你这时候不能强制要求孩子关电视,要跟孩子商量的语气说:当时我们约定好的看一个小时电视,提醒孩子现在时间到了。如果孩子正看的起劲上,肯定不愿意放弃的,你这时要给孩子一个阶梯下,要说:之前我们说好看一小时电视了,现在一小时已经过了,如果你还没有看完,在允许你看5分钟或者10分钟。这样孩子会觉得你尊重他,理解他,所以5分钟或者10分钟后会很乐意的把电视关了。这样即不用让孩子伤心,沮丧,又不会伤害他幼小的心灵。
我们需要平等的教育环境,重视孩子的心理,素质,品格教育。平时要多跟孩子交流在学校有什么新鲜事,跟班上同学相处怎么样,跟老师也要多沟通。而不是一个又一个的考高分,孩子应该得到应有的快乐童年,放松的学习环境。虽然我的语言很笼统,但是都是发自内心的想法。