在开学报到的前一天,我兴高采烈地踏上留学的路程。我从首都北京机场坐飞机来到美国。美国的确是一个经济发达的国家,下了飞机,一个气派的飞机场便呈现在眼前,这飞机场比起我国的首都国际机场来真是毫不逊色。我经过问路、打车、便来到了哈佛大学。
我背着书包和沉重的行李箱,来到新生接待处,老师正在给同学安排住宿,我连忙找着座位坐好,等待老师安排。老师安排完了其他同学,便学盈盈地走过来,把我和其他几位白人同学安排在了同一个寝室。
我天晚上,我正在做作业。突然,一道难解的数学题把我给难住了,我看见其他几位白人同学都把作业写完了。于是,我便礼貌地向一位白人同学请教。没想到他不但不给我讲解,还骂我:“你这个笨蛋,连这么简单的题都不会做。别来打扰我休息。”我听了,勃然大怒:“你别以为白人有什么了不起,我今天要是把这道题做出来了,看你还敢看不起我!”于是,我怒气冲冲地走出寝室,我绕着学校走了一圈,心情好多了,过了一会儿,我回到寝室,一会儿就做出来了。那些白人同学的脸也红了。
前不久,我在报纸上看到一则消息:“在美国南边的一位黑人孩子得了白病,需要10万元的医疗费,但家庭条件非常差,没有钱来治疗。”我心想:“这黑人孩子太可怜了,我们不能让他病呀!可是,我又哪来这么多钱为他治病呢?”我思考了一个晚上,第二天,我做了一个捐款箱,拿着这个箱子和那张报纸来到教室,我先把那张报纸依次给每位同学过目。待同学们都看完后,我说:“同学们,这个黑人孩子是那么可怜,我们可不能眼睁睁地看着他走向生命的尽头,所以我希望同学们都伸出援助之手,为这个可怜的孩子捐一些钱吧!”说完,我主动为这个孩子捐了50美元。然后,许多黑人同字都纷纷捐出了钱,可是白人同学没有一个人愿意捐钱。我又补充了一句:“难道你们愿意让这个活泼可爱、天真烂漫的小男孩就孤独地去呈?”几位白人女同学终于忍不住感动得哭了,捐出了他们的爱心。
晚上,我回到寝室数了数,才1千美元,离十万美元还远远不够呢!于是,我向校长建议,在全校进行募捐,为这位黑人孩子凑够医疗费,让他早日康复!校长也被感动了,立刻对全校发出倡议,倡议同学们都为那个孩子捐款。校先先以身作则,捐了500美元,之后,同学们都陆陆续续献出了自己的爱心,不久后,便凑齐了10万美元,我便通过邮政,把这些钱汇给了那孩子。