??《寻找薇薇安》有感
记录片寻找薇薇安给我最大的感触就是,她的街道摄影让我联想到了许多东西,包括一些基础的摄影技巧,包括利用平衡的美学,光线的运用以及如何在最平凡的人或物上挖掘让人一眼震憾的美丽。
记录片主人公薇薇安迈尔生平热爱摄影,在她普通孤僻的生命岁月里,除了以家政保姆为生计,其他时间都献给了街头摄影,她一生创造了大量的优秀摄影作品但直到她后才被人所知,这些具有天赋、富有年代历史镜头的优秀街道摄影让薇薇安迈尔走进人们的视野,成为令人称奇的社会观察家和生前从未被发现的伟大摄影家。
薇薇安的黑白摄影让我联想起歌手林宥嘉的专辑封面“感官世界”,一个是街头摄影作品,一个是专辑封面设计,但它们在某些方面是有相通性的,伟大的艺术作品都善于运用强烈的对比来调动人们的感官体验,运动与静止同时出现在一起,矛盾冲突,却又意外地和谐统一。好比专辑封面“感官世界”右侧是歌手安静沉思的侧脸,而左侧却是原子弹爆炸产生的巨大蘑菇云,以此寓意着歌手平静的外表下具有爆发感的才华内心。
而薇薇安的\'作品很多是抓拍街头小人物的活动日常,有时仅仅只是看到摄影作品人物上的表情神态,我们几乎能通过薇薇安的镜头去猜测街头人物的内心活动,有时甚至能预想到在他们身上经历了些什么,为什么会露出这种表情模样?薇薇安的摄影伟大所在正是她能赋予街头小人物戏剧性的故事情节,摄影作品就像故事书一样,述说着五六十年代的美国街头文化。