在我的记忆中,有那么一种声音总能在我怯场时鼓励我,使我充满了勇气,那就是——掌声。
在六年级时,朗诵社团要排演新的节目到其它学校演出。我很想当领诵,可却没有勇气去竞选,去竞选的话,我怕选不上又要出丑;但不去的话,心里又感到遗憾和可惜。
身边的好友仿佛看穿了我的心思,她拍了一下我的肩膀,说:“想竞选就去啊,犹豫什么。”我把心中所想告诉了她,她却莞尔一笑,约我课后在教室里等她。之后在教室里,她让我把这里就当作竞选的舞台进行演练。我本来是拒绝的,可禁不住她的一再要求便同意了。于是,我把领诵的稿子读了一遍,我个人感觉很是一般,做好了让她失望的准备。可是,一阵掌声却突然响了起来——一个人的掌声声音并不大,可在安静的教室里轻轻回荡,像一阵清风,把我不安的心绪瞬间抚平了。“很好听。”她笑着说,又忽然加大了鼓掌的力度。我感觉心里好像被什么填满了,因掌声的惊讶?对朋友的感激?都不是,那是因为被真诚认可后而产生的勇气。
在竞选当天,我再没有退缩,而是要对那阵掌声加以回应。在舞台上,全没有了平日里那副胆小羞涩的模样,我尽力绽放着自己的光彩。结束的一瞬间,我定了定神,突然,她在远处的角落里鼓起了掌。掌声逐渐扩大,教室中的每一个人,都在为我的精彩演出而鼓掌了。这掌声震耳欲聋,在我的心中不断扩大,传向了更远的地方。
从那以后,在缺乏勇气时,我总会想起教室里的掌声,这样我便能自信向前,没有一丝胆怯。我也学会了用掌声鼓励他人,把这掌声传递下去。因为啊,听到这声音,心里就充满了勇气的力量。