今天,我一口吻读完了《德国,一群老鼠的童话》。这本书的作者是维里?费尔曼。维里?费尔曼是德国当代青少年文学范畴最具有鲜明个性的作家之一。
《德国,一群老鼠的童话》主要内容是:灰色的大宅中活泼着一群老鼠,每晚灯灭人寝之后,老鼠们便从洞子里钻出来,在各个房间里奔跑嬉闹,在厨房里、贮藏室里大啃大嚼。可是,有一天,一只名叫威利巴尔德的超级老鼠自立为鼠帮大领袖,嘴上说要让老鼠子民们过上好日子,但它却没有这样做,一次危机时,白老鼠莉莉靠本人会阅读的身手救了大家,自以为是最最强大的威利巴尔德遭到了应有的惩罚,老鼠子民们又重新取得了自在。
读完这本书,我想:假如威利巴尔德不自私自利、言不由衷、自以为是,或许它不会落个被捕鼠夹子夹掉尾巴的下场。真是恶有恶报啊!被大家以为不属于灰色鼠群的莉莉呢?在找不到一点吃的图书馆里,它开端翻看一本书,一个字一个字地破译,不久认识了从A到Z的26个字母,并且慢慢地懂得如何把它们正确组合起来。莉莉靠着顽强的毅力和持之以恒的肉体终于学会了阅读。后来,它可以给大家讲故事,可以让大家明白美味的烤肉里藏着的机,用本人的聪慧协助了同伴,得到了大家的认可。多么了不起啊!
是的,莉莉的故事通知我们:一个人无论身处怎样恶劣的环境,只要坚持信心、永不放弃,一定会改动本人的命运。