无论做什么事都是会有一些麻烦的,养动物也一样,对于我来说,养蜗牛算是一件很麻烦的事了。
第一是受到父母的无限鄙夷。父母都不喜欢小动物,爸爸说养小动物之后家里会有股味,妈妈说她最讨厌身上有毛又有黏液的东西。我的蜗牛很不幸被列入她的禁止清单中,家里也不给养什么猫狗兔子等,家里唯一能养的也只有鱼了。但整天看着鱼关在玻璃盒子里游来游去的,特别无聊。所以我还是喜欢在花园找蜗牛,并悄悄地养它们。每次我把玩蜗牛忘情时,便高兴地把蜗牛拿给妈妈看,换来的却是她把脸团成了一张揉皱的纸,对我直摆手:“去去去!一边去!别耽误我时间,我还要做事呢,没时间看那些恶心的东西!”所以我对于我的蜗牛都报以深深的同情。
第二就是对它们身上的黏液非常头疼。它们会在所到之处留下“痕迹”,湿湿的,看起来有些恶心,一摸,手上黏黏的,怎么洗也洗不掉。捉了蜗牛,往往有大半天我不能去碰任何东西。但我还是坚持每天早上起床,洗刷完了自己就帮它们清洗“住所”,因为我把在花园里抓到的蜗牛都装在一个大盒子里。
那次,我像往常一样替它们洗盒子,我先把它们一一放到地上,洗完盒子再又去抓它们“回家”。结果一转身,不小心被我一脚踩了一只!有正心痛时,抬眼一望,另一只又不知道跑哪去了。唉!我怎么没想到它们是动物,会动呢!打那以后,我准备了另外一个盒子,给它们打扫卫生时,我都会把他们搬进另一个盒子后,再去洗前面的盒子。终于把这个麻烦解决了。
但是,第三个麻烦又来了,它们吃什么呢?直到现在我都没弄明白它们到底吃什么。我记得我拿过树叶去喂它们,结果它们直接爬上树叶,只在树叶上留下它们的黏液而已。我以为它们只用喝水,于是,我在每一只蜗牛身上洒水,它们先会探出那小小的头,接着便把头紧紧地缩进了壳里,等了好久,它才又重新探出头来。蜗牛需要水,也不怕水,但水不是它们的食物。那它们的食物是什么呢,那时的我每天都提心吊胆,生怕哪天那些蜗牛中的其中一个会被饿。
养蜗牛这事,是我四年级时候干的。之后我也在花园中找到了比蜗牛好玩几百倍的,如毛毛虫,蚯蚓,蚱蜢等。毛毛虫我亲眼看见过它破茧成蝶,蚯蚓我根据一本书成功的为它做了一个房子,并且亲眼看着它怎样疏松土壤,至于蚱蜢,被我关在一个瓶子里闷了一天。但记忆最深刻的还是养蜗牛的事,弄懂一只小动物的生活真是一件奇妙的事。