最近,宋老师经常让我们读《三字经》,早上早自修时读两遍,有时在中午也读几遍。
说实话,我觉得《三字经》对我的帮助很大,特别是那一段:香九龄,能温席,孝于亲,所当执。融四岁,能让梨,弟于长,宜先知。
这一段的意思是:东汉人黄香,九岁时就知道孝敬父亲,替父亲暖被窝。这是每个孝顺父母都应该效仿和实行的。东汉人孔融四岁时,就知道把大的梨让给哥哥吃,这种尊敬和友爱兄长的道理,是每个人从小就应该知道的。
我也从中得到了启示:每个人从小就应该知道孝顺父母,这是做人的准则。要知道父母的甘苦,才能孝顺父母,并激励自己刻苦学习。我觉得,孝顺父母应该从小事做起,为他们递上宜杯茶;当他们下班时,为他们拿去拖鞋,并为劳累了一天的父母捶捶背。
从尊敬友爱长辈开始,培养自己的爱心。要以友善的态度对待他人,就不应该计较个人的得失,才会受到别人的尊敬和欢迎,也才会感受到别人的温暖。
我们应该像黄香和孔融一样,孝顺父母,尊敬兄长,培养尊敬的爱心,这样才能得到别人的尊敬和欢迎。