外公的樱桃树作文100字
星期六,我在家没事,就找来一本书看,这本书的名字叫《外公是棵樱桃树》,看完这本书,我迫不及待的要讲给大家听。
一个普通的小男孩交托尼诺,他和所有的小孩一样,有玩皮贪玩的时候,也有听话善解人意的一面;但他和其他儿童不同的是,他有一个特别独行的外公。托尼诺爱外公,因为外公教了他许多人干不到的事。他更喜欢外公的家,因为那里很美,还有可爱的小动物。外公在马路边还种了一棵樱桃树,他想用樱桃树代表家里人成长的过程,还给樱桃树起了一个名字——“菲丽丝”。在外公的耐心引领下,托尼诺学会倾听自然的声音——樱桃树的呼吸声,蜜蜂吸饱花蜜的嗡嗡声,山雀妈妈喂饱山雀宝宝的叽喳声……这些平常不易发觉的声音,在闭上眼,注意倾听下,竟是如此清晰动人。除此之外,外公还教会托尼诺和动物相处。
外公一天天老迈,外婆早已去世,家里只剩下他和“菲丽丝”和公鹅阿凤。政府因为要修路,必须把樱桃树砍掉,而外公坚决反对,但外公身患重病,走不动。所以只有托尼诺能救菲丽丝,托尼诺充当了捍卫樱桃树的小英雄。最终,他保卫成功,而外公已经病倒了……
这本书太感人了,外公和托尼诺不惜一切代价拯救樱桃树,这种精神值得我们学习。樱桃树不仅是一棵树,它是家庭和生命的延续,更代表了外公的精神。