你在脑海中思考如何行动,制订出计划并做出决定,是你克服拖延、提高生产力的最有效的手段。采取行动之前制订计划的能力,是你衡量自身综合能力的一个基本标准。
据观察,每拿出一分钟制订计划,在行动时将会节省出相当于制订计划10倍的时间。
当然,你需要针对不同的目标制订不同的计划。首先你必须拟订一份总计划,其次在每个月末,为下一个月要做的工作制订一份每月计划。再次,在每周工作开始前,你要提前制订一份每周的计划。最后,把月计划和周计划分配到每日计划上。
不论你要完成什么项目,都应该在行动之前制订一份计划,在这份计划上把你要完成的工作、所需要执行的每一步工作都写下来,根据它们的重要程序安排先后顺序。
个人高效能工作的最重要的法则之一是10/90法则,即整个工作的前10%的时间用于制订计划、组织工作,那么在实际完成工作的过程中将节约90%的时间。
感想:每日总结及第二天工作计划已经执行了几个月了,但是在计划的制订上目前感觉是碰到了问题,制订计划的能力,目前也算是自己的不足吧。目标不够明确,分解不够到位,还需要继续努力。