明媚的阳光照在“昆虫小学”的操场上,昆虫们正在进行跑步测试。蜗牛垂头丧气地徘徊在操场上,原来这次测试他又不及格,这已经是他第九十九次不及格了。
这时候,飞来一只蚱蜢,“喂,蜗牛老弟!看来你又不及格了。”“我看也是,你长得胖乎乎的,连腿都看不见了,多窝囊!还提心吊胆地整天背个小房子,活动起来多不方便,成绩当然不会好了。”蚱蜢越说越起劲,指指自己的脚说:‘看我,修长的双腿,再配上一对蝉的翅膀,活动起来多自在!”蜗牛听了,羞愧地低下了头,慢慢地爬回家了。
蜗牛妈妈看见小蜗牛在流泪,问他怎么了,小蜗牛把白天的事情告诉了妈妈,并说我永远不要做蜗牛了。这时,妈妈温和地说:“我们有自己的优点,比如我们的粘液,就能附在墙上壁上往上爬呀!你明天再和蚱蜢比上一场,妈妈保证你能赢!”
第二天,他们相约来到枯井旁。蜗牛妈妈宣布比赛规则,看谁先从井底上来谁就赢。蚱蜢听了,马上就跳了下去,到了井底,发现黑洞洞的,阴森可怕极了,急忙双脚一蹬,展开翅膀,向上飞去。没料到,却一头撞在井壁上摔了下来。他并不泄气,又做了一个深呼吸,再一次向上飞去,可是他又一次摔了下来。就这样,一次次努力,直到他累得再也跳不动为止。
蜗牛却沿着井壁,一步一个脚印地向上挪动着,终于爬出了枯井。看妈妈高兴地笑了,走到井旁,对早已筋疲力尽的蚱蜢说:“每个人都有自己的优点和缺点,你静静地等着,我马上来救你了。”