??闲居初夏午睡起》改写
初夏的一天,阳光明媚。杨万里从床上起来,伸了一个懒腰,就感觉晕晕乎乎的,想看一会书,但是看着看着,就不想看了。想写一会字,但写着写着,也不想写了。这时,他想喝水,刚喝了一口,就感觉牙就要酸掉了。他想起一件事,昨天好像吃了梅子,让他感到酸溜溜的。这时给他送梅子的仆人又来了,杨万里说:“以后别再给我送梅子了,梅子太酸了!”仆人笑了笑,没有回答。
杨万里拿着水杯一边喝水一边看看窗外,只见窗外的芭蕉树变得绿油油的。阳光把芭蕉树的影子映在了纱窗上,显得格外好看!
这时,窗外跑来了五个小朋友。领头的是一位身穿红衬衫、赤着小脚丫的小男孩。他说:“我捉到啦!我捉到啦!”捉到什么了呢?原来他捉到的是一朵白白的柳絮。男孩把手一松,柳絮就飞出去了。其他几个把手伸向天空去抓,非常开心。杨万里仔细一瞧:咦?那个领头的不是我家儿子吗?
看到了这里,诗人不由自主地吟出了这首诗《闲居初夏午睡起》!