“圣人惜时,常叹流光似水。子尝于川上曰:‘逝者如斯,不舍昼夜!’。丁亥岁末,戊子将发。顾吾生,碌碌终日,竟得何物?夫明月常照,落花南燕犹有还时。垓下之项羽、刘季,赤壁之孟德、周郎,而今安在哉?文章如子建、东坡,骁勇如望津、飞将者,其名虽传世万代,然形骸之泯灭于尘土也久矣。甚哉,时之无情!莫等闲,白了少年头,空悲切!人生兮不过数十载,使残烛幢幢,垂泪而喟曰:‘少壮不努力,老大徒伤悲’,岂不晚矣!任公曰:‘少年强则吾国强’。悠悠长河,与日月共辉。国祚兴衰,民族荣辱,皆系于吾辈,又岂可耽于玩乐而忘吾责乎?当挥长策,乘万里风,执笔书春秋。生不胜愚昧,与诸君共勉。”
子置卷笑曰:“此乃‘赤壁满江红赋’也。”生大惑,曰:“何谓也?”对曰:“子之文,前为子瞻观清风明月赤壁上,后为武穆怒发冲冠架长车,此非‘赤壁满江红赋’耶?”生窘,曰:“先生此言差矣,生之所作为之,乃用典也。”复曰:“太白诗‘清水出芙蓉’,何其美哉!用典者,盖言简意赅,大类于斯,岂如窃文贼乎?诗如‘秦人天下楚人弓’、‘天涯若比邻’者,仅着数字,而意境全出。”生恍然,曰:“先生所言甚是!先贤常言浩然正气,鄙朽木粪土,惑然不解文章何为,先生赐教。”子曰:“夫文章者,感于世而发夫心。强说愁词,失之于质;波澜不惊,失之于文。文质彬彬,善哉善哉!浩然正气充塞天地,凝于方寸笔墨,所言无不民之疾苦,所忧无不国之兴衰。曰:‘文章千古事,推成出新章’,文当以致用也。”